Кухонная техника и утварь
- кухонная плита,
- кастрюля,
- кухонный комбайн,
- ложка,
- разделочная доска,
- пищевой пакет,
- скалка, нож,
- сотейник,
- шумовка,
- блюдо/тарелка.
Ингредиенты
- Баранина – 1,5 кг
- Репчатый лук – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Черный молотый перец – по вкусу
- Вода – 2 л 700 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 500 г
Пошаговое приготовление
- Начнем приготовление блюда с мясного бульона. 1,5 кг баранины хорошо моем и отправляем в кастрюлю. Для вкусного и наваристого бульона лучше использовать мясо с косточкой. Чистим и моем одну морковь и целиком закладываем в кастрюлю к баранине. Один репчатый лук очищаем от шелухи и также целиком отправляем в кастрюлю. Заливаем мясо с овощами 1 л холодной воды, ставим кастрюлю на плиту и на сильном огне доводим до кипения.
- Чтобы бульон получился чистым и прозрачным, необходимо периодически шумовкой снимать пену.
- Далее накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь до минимума и варим мясо в течение 2 – 3 часов. Чем дольше будет вариться бульон, тем мягче станет мясо, а бульон получится насыщенный. Займемся приготовлением теста. В чашу кухонного комбайна всыпаем 500 г пшеничной муки, для этого блюда муку можно не просеивать. Не обязательно для замеса теста использовать комбайн, такое тесто можно легко замесить вручную. К муке вбиваем одно яйцо. Добавляем 1 ч. л. соли. Вливаем 200 мл холодной воды. Вымешиваем тесто на сильной скорости с насадкой крюк в течение 10 минут. Тесто получается эластичным и мягким.
- Кладем тесто в пищевой пакет, чтобы оно не заветривалось, и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
- Рабочую поверхность или кухонную доску подпыляем мукой, разрезаем тесто на три равные части.
- Раскатываем каждую часть в пласт толщиной 2 мм.
- Затем разрезаем каждый пласт на квадраты примерно 5Х5 см и оставляем на 20 минут, ничем не накрывая, чтобы кусочки немного подсохли.
- Тем временем бульон и мясо готовы. Вынимаем из бульона морковь, лук и мясо. Бульон обязательно процеживаем через марлю или очень мелкое сито.
- Две репчатые луковицы нарезаем тонкими полукольцами, отправляем лук в сотейник и заливаем ½ л процеженного бульона.
- Солим и перчим по вкусу. Доводим лук до кипения и готовим на среднем огне 2 минуты. В кастрюлю наливаем ½ л оставшегося бульона. Доливаем 1,5 л холодной воды.
- Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, доводим до кипения.
- В кипящий бульон опускаем все квадратики и помешивая, варим 2 минуты до готовности теста.
- Готовые квадратики вынимаем шумовкой на блюдо или широкую тарелку. Мясо освобождаем от всех костей, разбираем на волокна и выкладываем их на квадратики.
- Сверху равномерно раскладываем протушенный лук. Присыпаем любой зеленью или нарезанным зеленым луком.
Видеорецепт
Посмотрите прикрепленный ниже видеорецепт, который покажет вам все этапы приготовления бешбармака. Приятного просмотра!