Кухонная техника и утварь: блендер или кухонный комбайн, сотейник емкостью 0,5 литра, формы для подачи десерта.
Ингредиенты
Название | Количество |
Клубника свежая | 400 г |
Творог 2% | 200 г |
Молоко | 400 мл |
Сахарный песок | 100 г |
Ванильный сахар | 8 г |
Желатин быстрорастворимый | 20 г |
Пошаговое приготовление
- От молока в количестве 400 мл отлейте половину в небольшой сотейник. Добавьте 20 граммов быстрорастворимого желатина. Перемешайте, отставьте в сторону для набухания примерно на 10-15 минут. Вместо порошкового желирующего агента можно брать желатин пластинками (весовое соотношение 3:2, то есть примерно 14 граммов листового).
- В чашу блендера положите 200 граммов нежирного 2% творога. Добавьте оставшиеся 200 мл молока, 100 граммов сахарного песка и 8 граммов ванильного сахара. Взбейте смесь до однородного состояния. Для приготовления бланманже можно брать и жирный творог, главное, чтобы он не был зернистым. В этом случае творог протирается через сито. Молоко в рецепте можно заменить на сливки любой жирности. Вместо ванильного сахара можно взять щепотку ванилина или 5 мл ванильной эссенции.
- Сотейник с набухшим в молоке желатином поставьте на минимальный огонь. Нагревайте смесь до температуры 60-70°С, постоянно помешивая. Нагревайте молоко до полного растворения желирующего агента. Ни в коем случае нельзя доводить смесь до кипения, так как желатин может потерять свои свойства.
- Молочно-желатиновую смесь вылейте в чашу блендера, взбивайте содержимое примерно 1 минуту. Вымойте клубнику, обсушите. Отложите в сторону 8-10 ягод для декорирования. У остальной клубники оборвите хвостики. Разрежьте клубнику на части: мелкие ягоды пополам, крупные – на 4 части. Для приготовления ягодного бланманже можно брать разные ягоды и фрукты, основой блюда является молочная масса с желатином, а сами ягоды и фрукты идут, как наполнение. Используют как свежие ягоды и плоды, так и в виде цукатов, сухофруктов, замороженные (сухая заморозка без льда).
- Наполните стеклянные бокалы для десерта кусочками клубники на треть высоты.
- Залейте ягоды бланманже. Поставьте в холодильник для застывания примерно на 2 часа.
- Застывший десерт украсьте отложенной клубникой с хвостиками.
Оформлять десерт можно как отдельными порциями в креманках или бокалах, так и в виде торта. В этом случае нарезанными ягодами заполняется силиконовая форма большого размера. На ягоды выливается творожно-желейная смесь, время застывания увеличивается на 1 час. Десерт декорируется ягодами, листиками мяты, шоколадной стружкой, глазурью, другими способами.
Знаете ли вы? В классическом рецепте французского десерта указано кокосовое или миндальное молоко и рисовая мука в виде желирующей основы. После распространения бланманже по странам мира чаще всего используют коровье молоко, сливки, желатин.
Видеорецепт
Посмотрите, как делается нежный десерт из творога и клубники в видеоматериале. Подробная демонстрация и понятные комментарии кулинара помогут вам в приготовлении на каждом этапе, особенно в подготовке желирующей массы и оформлении блюда.
Изучив рецепт и видеоролик, вы с легкостью приготовите изысканное бланманже, которым восхищались аристократы европейского средневековья, и побалуете семью и друзей.