Кухонная техника и утварь
- газовая или электроплита,
- духовка,
- противень,
- сковорода,
- разделочная доска,
- нож,
- тарелки для ингредиентов,
- кухонное сито,
- кухонный венчик,
- пищевая пленка,
- кухонная скалка,
- бумага для выпечки
Ингредиенты
- Мука – 250 г
- Дрожжи сухие – 4 г
- Вода – 50 мл
- Молоко – 50 мл
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 55 г
- Масло растительное – 35 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Ванильный сахар – 8 г
- Сливочное масло – 35 г
- Яблоко – 2 шт.
- Корица – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Берем 50 миллилитров охлажденного молока, 50 миллилитров прохладной воды и смешиваем. Смесь молока и воды подогреваем до теплого состояния любым удобным для вас способом, всыпаем 4 грамма сухих дрожжей, тщательно перемешиваем и оставляем на пару минут.
- В отдельную тарелку просеиваем 250 грамм пшеничной муки первого сорта через кухонное сито. Это необходимо делать обязательно, чтобы мука насытилась кислородом и тесто было более воздушное.
- В глубокую миску переливаем дрожжи с молоком, добавляем 0,5 чайной ложки соли, 35 грамм сахара и тщательно перемешиваем с помощью венчика. Далее добавляем 8 грамм ванильного сахара и еще раз тщательно перемешиваем ингредиенты.
- В чашке размешиваем 1 куриное яйцо до однородной консистенции. В тесто вливаем половину чашки, а другую половину оставляем. Еще раз смешиваем ингредиенты. Постепенно в массу с молоком всыпаем просеянную пшеничную муку и тщательно замешиваем тесто.
- После того, как всыпали всю муку, вливаем в тесто 35 миллилитров растительного масла и еще раз перемешиваем. Замешиваем тесто до гладкости сначала в миске, а затем, притрусив рабочую поверхность мукой, переходим на нее. Замешиваем в течении 10 минут.
- Собираем тесто в шар, округляем его и кладем в миску. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и оставляем его подниматься на 1 час и 30 минут.
- Пока тесто настаивается, перейдем к подготовке начинки. Берем 3 небольших яблока, тщательно промываем их под водой, очищаем от серединки и плодоножки. Нарезаем яблоки небольшими кубиками. Шкурку срезать не нужно.
- Включаем газовую или электрическую плиту, ставим на нее разогреваться сковороду, кладем на нее 35 грамм сливочного масла и нарезанные яблоки. Тщательно перемешиваем и тушим на небольшом огне 7-8 минут до мягкости яблок. Выключаем огонь.
- Настоявшееся тесто аккуратно обминаем руками, вынимаем на рабочую поверхность, притрушенную пшеничной мукой, и обминаем еще 3-4 минуты. Готовое тесто разделяем на 8 равных частей. Из каждой части сформируем шарик и оставим еще на 10 минут, накрыв пищевой пленкой.
- Берем 1 шарик, раскатываем его толщиной примерно 4 миллиметра с помощью кухонной скалки.
- В середину выкладываем 2 чайные ложки начинки из яблок, притрушиваем сахаром и корицей по вкусу.
- Скрепляем края, как у вареников, затем складываем пополам и хорошо скрепляем кончики.
- Остальные кусочки теста формируем по тому же принципу.
- Выкладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и делаем по 3 надреза ножницами с каждой стороны, формируя листочки.
- Накрываем булочки пленкой и оставляем еще на 35 минут отдыхать.
- За 5 минут до выпечки каждую булочку смазываем второй половиной разведенного яйца. Разогреваем духовку до 170 градусов и ставим запекаться булочки на 13 минут. Достаем из духовки и даем остыть. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Обратите ваше внимание на удобный видеорецепт приготовления булочек с яблоками от автора видео.