Top.Mail.Ru

Сочная домашняя буженина из свинины на праздничный стол 🥩

Статья о приготовлении буженины из свинины. Узнаете, как приготовить вкуснейший и ароматный маринад благодаря мясо будет мягким и нежным. Изучив подробную рецептуру сможете приготовить сытное блюдо.

1 час
260 ккал
10 порций
Средняя сложность
Сочная домашняя буженина из свинины на праздничный стол 🥩

Кухонная техника и утварь: кухонная плита или жарочная поверхность, газовая или электрическая духовка, холодильник, глубокая емкость, 5-литровая кастрюля с крышкой, кухонные весы, мерный стакан, разделочная доска, столовая ложка, чайная ложка, ступка с пестиком, пищевая фольга, пищевая пленка, кухонное бумажное полотенце, противень, нож, блюдо.

Ингредиенты

Свининой окорок 1600 г
Кефир 650 г
Вода 2,7 л
Соль 8 ч. л.
Розмарин 2 веточки
Тимьян 5-6 веточки
Имбирь 35 г
Перец чили 1,5 шт.
Лавровый лист 3-4 шт.
Черный перец 8-10 горошин
Гвоздика 4-5 шт.
Семена кориандра 4 ч. л.
Чеснок 1 головка
Паприка 1 ч. л.
Черный молотый перец 0,5 ч. л.
Сушеный чеснок 1 ч. л.
Оливковое масло 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

Маринад №1

  1. Промываем под проточной водой 1600 г свиного окорока и удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем.
    Как готовится буженина из свинины
  2. Помещаем мясо в глубокую посуду, заливаем 650 г кефира, несколько раз поворачиваем его в посуде, чтобы оно полностью погрузилось в жидкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 2-3 часа.
    Для приготовления блюда подготовьте ингредиенты

Маринад №2

  1. В 5-литровую кастрюлю наливаем 2,5 л воды и ставим на большой огонь.
    Для приготовления блюда приготовьте маринад
  2. Промываем под проточной водой 1 перец чили и нарезаем его крупными кусочками. Очищаем 25 г имбиря и также нарезаем кусочками или пластинами. Когда вода будет закипать, добавляем в нее 7 ч. л. соли, 1 веточку розмарина, 3-4 веточки тимьяна, 3-4 лавровых листа, кусочки перца чили и имбиря, 8-10 горошин черного перца, 3 ч. л. семян кориандра и 4-5 гвоздик, накрываем кастрюлю крышкой и ждем, когда маринад закипит.
    Для приготовления блюда смешайте ингредиенты для маринада
  3. Когда жидкость закипела, выключаем огонь, снимаем крышку и оставляем маринад остужаться, пока он не станет комнатной температуры. Спустя 2-3 часа, когда второй маринад остыл, достаем мясо из кефира, перекладываем в кастрюлю со вторым маринадом, накрываем крышкой, помещаем посуду в холодильник и оставляем в холоде на 8-10 часов или на ночь.
    Для приготовления блюда положите мясо в маринад

Маринад №3

  1. Через 8-10 часов промываем во втором маринаде свинину, смывая с нее остатки кефира, выкладываем разделочную доску и убираем лишнюю жидкость бумажным полотенцем. Очищаем от шелухи зубчики одной головки чеснока и помещаем их в ступку. Очищаем и мелко нарезаем 10 г имбиря и добавляем его к чесноку. Промываем под проточной водой 0,5 перца чили, нарезаем его небольшими кусочками и отправляем в ступку.
    Для приготовления блюда изомните в ступке приправы
  2. Добавляем в ступку 1 ч. л. зерен кориандра, 1 ч. л. соли и растираем все ингредиенты пестиком до состояния кашицы. Добавляем в ступку 1 ч. л. паприки, неполную 1 ч. л. сушеного чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. черного молотого перца и тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородности.
    Для приготовления блюда добавьте специи
  3. Добавляем в маринад листики с 1 веточки розмарина и зелень с 2 веточек тимьяна, затем снова все перемешиваем ложкой.
    Для приготовления блюда приготовьте маринад в ступке

Буженина

  1. Выкладываем сверху на мясо третий маринад, хорошенько его втираем в свинину со всех сторон и оставляем мясо на разделочной доске пропитываться на протяжении 20 минут.
    Для приготовления блюда промажьте мясо
  2. Включаем духовку на 180°C и оставляем разогреваться. Спустя 20 минут застилаем рабочую поверхность четырьмя листами фольги одинакового размера, чтобы получилось 4 слоя, выкладываем в середину мясо и плотно его заворачиваем, чтобы образующийся при запекании сок не вытекал.
    Для приготовления блюда подготовьте фольгу
  3. Перекладываем мясо в фольге на противень, наливаем аккуратно вокруг него 200 мл воды и отправляем в разогретую духовку на 1 час. Спустя 1 час достаем противень, аккуратно раскрываем листы фольги так, чтобы сок не вытек, открываем мясо и ставим противень обратно в духовку на 15-20 минут, чтобы буженина подрумянилась. Через 15-20 минут достаем противень с мясом из духовки и оставляем свинину остужаться.
    Для приготовления блюда разогрейте духовку
  4. Когда буженина полностью остыла, нарезаем ее на порционные кусочки, выкладываем на блюдо и подаем на стол.
    буженина из свинины готова

Важно! Вместо четырех слоев фольги можно использовать рукав для запекания. Из него не вытечет сок, а затем его без труда раскрывают, чтобы подрумянить мясо.

Видеорецепт

Чтобы увидеть процесс растирания ингредиентов в ступке или каким должно быть мясо после запекания в фольге или уже готовая буженина, стоит уточнить эти моменты, посмотрев их в видеорецепте.

Пришелся ли вам по душе этот рецепт буженины из свинины? Пробовали ли вы дома приготовить такое мясо самостоятельно? Какие пряности и специи вы при этом использовали? Как долго мариновали свинину? Расскажите об этом другим читателям, и они смогут перенять ваш кулинарный опыт.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 07.06.2019
Adblock detector