Кухонная техника и утварь: кухонная плита или жарочная поверхность, газовая или электрическая духовка, холодильник, глубокая емкость, 5-литровая кастрюля с крышкой, кухонные весы, мерный стакан, разделочная доска, столовая ложка, чайная ложка, ступка с пестиком, пищевая фольга, пищевая пленка, кухонное бумажное полотенце, противень, нож, блюдо.
Ингредиенты
Свининой окорок | 1600 г |
Кефир | 650 г |
Вода | 2,7 л |
Соль | 8 ч. л. |
Розмарин | 2 веточки |
Тимьян | 5-6 веточки |
Имбирь | 35 г |
Перец чили | 1,5 шт. |
Лавровый лист | 3-4 шт. |
Черный перец | 8-10 горошин |
Гвоздика | 4-5 шт. |
Семена кориандра | 4 ч. л. |
Чеснок | 1 головка |
Паприка | 1 ч. л. |
Черный молотый перец | 0,5 ч. л. |
Сушеный чеснок | 1 ч. л. |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Маринад №1
- Промываем под проточной водой 1600 г свиного окорока и удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем.
- Помещаем мясо в глубокую посуду, заливаем 650 г кефира, несколько раз поворачиваем его в посуде, чтобы оно полностью погрузилось в жидкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 2-3 часа.
Маринад №2
- В 5-литровую кастрюлю наливаем 2,5 л воды и ставим на большой огонь.
- Промываем под проточной водой 1 перец чили и нарезаем его крупными кусочками. Очищаем 25 г имбиря и также нарезаем кусочками или пластинами. Когда вода будет закипать, добавляем в нее 7 ч. л. соли, 1 веточку розмарина, 3-4 веточки тимьяна, 3-4 лавровых листа, кусочки перца чили и имбиря, 8-10 горошин черного перца, 3 ч. л. семян кориандра и 4-5 гвоздик, накрываем кастрюлю крышкой и ждем, когда маринад закипит.
- Когда жидкость закипела, выключаем огонь, снимаем крышку и оставляем маринад остужаться, пока он не станет комнатной температуры. Спустя 2-3 часа, когда второй маринад остыл, достаем мясо из кефира, перекладываем в кастрюлю со вторым маринадом, накрываем крышкой, помещаем посуду в холодильник и оставляем в холоде на 8-10 часов или на ночь.
Маринад №3
- Через 8-10 часов промываем во втором маринаде свинину, смывая с нее остатки кефира, выкладываем разделочную доску и убираем лишнюю жидкость бумажным полотенцем. Очищаем от шелухи зубчики одной головки чеснока и помещаем их в ступку. Очищаем и мелко нарезаем 10 г имбиря и добавляем его к чесноку. Промываем под проточной водой 0,5 перца чили, нарезаем его небольшими кусочками и отправляем в ступку.
- Добавляем в ступку 1 ч. л. зерен кориандра, 1 ч. л. соли и растираем все ингредиенты пестиком до состояния кашицы. Добавляем в ступку 1 ч. л. паприки, неполную 1 ч. л. сушеного чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. черного молотого перца и тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородности.
- Добавляем в маринад листики с 1 веточки розмарина и зелень с 2 веточек тимьяна, затем снова все перемешиваем ложкой.
Буженина
- Выкладываем сверху на мясо третий маринад, хорошенько его втираем в свинину со всех сторон и оставляем мясо на разделочной доске пропитываться на протяжении 20 минут.
- Включаем духовку на 180°C и оставляем разогреваться. Спустя 20 минут застилаем рабочую поверхность четырьмя листами фольги одинакового размера, чтобы получилось 4 слоя, выкладываем в середину мясо и плотно его заворачиваем, чтобы образующийся при запекании сок не вытекал.
- Перекладываем мясо в фольге на противень, наливаем аккуратно вокруг него 200 мл воды и отправляем в разогретую духовку на 1 час. Спустя 1 час достаем противень, аккуратно раскрываем листы фольги так, чтобы сок не вытек, открываем мясо и ставим противень обратно в духовку на 15-20 минут, чтобы буженина подрумянилась. Через 15-20 минут достаем противень с мясом из духовки и оставляем свинину остужаться.
- Когда буженина полностью остыла, нарезаем ее на порционные кусочки, выкладываем на блюдо и подаем на стол.
Важно! Вместо четырех слоев фольги можно использовать рукав для запекания. Из него не вытечет сок, а затем его без труда раскрывают, чтобы подрумянить мясо.
Видеорецепт
Чтобы увидеть процесс растирания ингредиентов в ступке или каким должно быть мясо после запекания в фольге или уже готовая буженина, стоит уточнить эти моменты, посмотрев их в видеорецепте.