Кухонная техника и утварь: набор посуды разной глубины, сотейник, бумажные полотенца, мясорубка, разделочная доска, нож, ступка с пестиком, чайная ложка
Ингредиенты
Нут | 1 кг |
Репчатый лук | 2 шт. |
Кинза | 2 крупных пучка |
Чёрный перец горошком | 1 ч. л. |
Зира | 1 ч. л. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Сушёный чеснок | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Подготовим ингредиенты
- Тщательно промываем 1 кг нута и заливаем его чистой водой. Даём ему разбухнуть в течение 10-12 часов, чтобы благодаря клейковине он лучше лепился и держал форму.
- Очищаем от шелухи и корешков 2 средние репчатые луковицы. Отлично подойдёт сладкий красный лук, но и обычный сгодится. Нарезаем его четвертями или восьмыми частями.
- Промываем 2 крупных пучка кинзы. Они должны быть весом почти что 100 г. Нарезаем их достаточно крупно. Если уж совсем не нравится кинза, то замените её укропом или петрушкой, но блюдо от этого пострадает.
Готовим фалафель
- Берём по 1 ч. л. чёрного перца горошком, зиры, кориандра, сушёного чеснока и соли. Перетираем их между собой с помощью ступки и пестика. Если их нет, берём все эти специи в молотом виде.
- Пропускаем продукты через мясорубку в такой последовательности: нут, лук, кинза. Затем добавляем все специи и замешиваем однородный фарш. Оставляем его на пропитку на 30-40 минут.
- После этого лепим из фарша небольшие круглые или овальные котлетки. Складываем их в удобное место рядом с плитой.
- В сотейник наливаем примерно ½ л растительного масла. Разогреваем его до очень высокой температуры.
- Одну за другой погружаем котлетки в кипящее масло и обжариваем до образования появления румяной коричнево-золотистой корочки. Важно не передержать фалафели, чтобы они не сгорели.
- Готовые изделия складываем на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир. Подаём фалафель в горячем или холодном виде с томатными и белыми соусами, овощами и питой.
Видеорецепт
Чтобы лучше сориентироваться в том, что такое фалафель и как его правильно готовить, посмотрите видеорецепт. Его автор остановится на распространённых ошибках, которые можно допустить при создании блюда.
Вот вы и научились готовить это прекрасное восточное блюдо с необычным названием. Фалафель набирает популярность от года к году: его готовят как заменитель мясных котлет, добавляют в веганскую шаурму. Пользу нута как продукта тоже трудно переоценить. И то, что вы освоили данный рецепт, очень хорошо.