Кухонная техника и утварь:
- варочная поверхность;
- кастрюля маленькая и средняя с металлическими ручками;
- сковорода;
- мерный стакан;
- доска для нарезки;
- острый нож;
- крупная терка;
- глубокая миска;
- лопатка;
- мясорубка;
- горелка;
- столовая ложка;
- чайник;
- алюминиевая фольга;
- духовой шкаф;
- тарелки для подачи.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Сладкий перец крупного размера | 4 шт. |
Рис в отварном виде | 200 г |
Репчатый лук | 100 г |
Растительное масло | 4-6 ст. л. |
Кабачок | 1/2 шт. |
Грибы шампиньоны | 3 шт. |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Мясной фарш | 300-350 г |
Петрушка | Небольшой пучок |
Лавровый лист | 1 листок |
Кочан брокколи | 1 шт. |
Лимон | 2-3 дольки |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Томат | 1 шт. |
Паприка | По вкусу |
Соевый соус | 1/2 ст. л. |
Вода | 1 л |
Пошаговое приготовление
- Сперва занимаемся подготовкой начинки для фаршированных перцев. Для этого 100 г репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками. На сковороду наливаем 2-3 ст. л. растительного масла и обжариваем на протяжении нескольких минут лук, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Пока обжаривается лук, промываем под проточной водой кабачок. Если он среднего размера, то используем лишь его половину. Если же кабачок маленький, то можно добавлять в начинку его весь. На крупной терке натираем кабачок и отправляем обжариваться на сковороду вместе с луком. Жарить овощи следует на среднем огне, не забывая помешивать их лопаткой.
- Промываем 2 гриба шампиньона, чтобы на них не оставалось грязи. Нарезаем их тонкими слайсами толщиной примерно 1-2 мм. Затем их еще нарезаем, чтобы они были нарезаны достаточно мелко.
- Порезанные грибы кладем на сковородку к луку и кабачкам, хорошенько все перемешивая. Не забывайте посолить и поперчить начинку по вкусу.
- В глубокую миску кладем 300-350 г мясного фарша. Вы можете сделать его самостоятельно, перекрутив мясо на мясорубке, или приобрести в магазине уже готовый. Для фаршированных перцев используйте свинину, говядину либо курицу. Предварительно в небольшой кастрюле отвариваем рис, всего для блюда потребуется 200 г отваренного продукта. Добавляем отварной рис в посудину с мясным фаршем.
- Фарш с рисом солим по вкусу и слегка перчим черным молотым перцем.
- Обжаренные овощи убираем с плиты и, воспользовавшись горелкой, придаем им вкуса и поджигаем сверху.
- Готовую овощную начинку добавляем в посудину с фаршем и рисом. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой или руками. Благодаря мягким и обжаренным овощам, фаршированные перцы получаются сочными.
- Нарезаем небольшой пучок петрушки на мелкие кусочки и добавляем в готовый фарш. После добавления зелени повторно перемешиваем все ингредиенты.
- После того как фарш будет полностью готов, приступаем к подготовке сладких перцев. Острым ножом отрезаем хвостик. Стоит его обрезать осторожно, немного захватывая часть самого перца. Хвостики не выкидываем, они нам понадобятся при приготовлении. При помощи ножа достаем сердцевину, чтобы не повредить сам перец. Аналогично чистим оставшиеся 3-4 перца, полностью убирая все семена.
- Поочередно фаршируем 4 сладких перца готовым фаршем. Не стоит жалеть мясной начинки и при наполнении слегка ее утрамбовывайте столовой ложкой. Фарша выкладываем немного с верхом.
- Фаршированные перцы ставим в среднюю кастрюлю и сверху накрываем отрезанными хвостиками.
- Крупный лавровый лист разламываем на несколько небольших кусочков и отправляем их в кастрюлю с фаршированными перцами.
- Если у вас остался небольшой кочан брокколи, то его не стоит выкидывать. Нарезаем его немного и кладем в кастрюлю к перцам.
- Нарезаем 2-3 дольки лимона и выкладываем их в кастрюлю. Они придадут готовому блюду особой кислоты. Не обязательно использовать свежий цитрус, подойдет даже уже слегка подсохший лимон.
- Для придания фаршированным перцам аромата, добавляем в кастрюлю 1-2 зубчика чеснока, которые предварительно нарезаем на кусочки. Не стоит сильно измельчать чеснок или пропускать его через пресс.
- Заранее промытый под проточной водой шампиньон разрезаем на несколько достаточно крупных кусочков и отправляем также в кастрюлю к остальным продуктам.
- Придать готовому блюду лучшего вкуса помогает также томат, разрезанный на 4 дольки.
- Сверху приправляем фаршированные перцы и другие продукты в кастрюле паприкой. Подобная специя придает блюду не только вкус, но и делает его цвет более насыщенным. По желанию приправьте блюдо щепоткой черного молотого перца.
- Перед приготовлением фаршированные перцы солим немного и поливаем 2-3 ст. л. растительного масла. Можно использовать оливковое либо подсолнечное.
- Заливаем в центр кастрюли примерно 1/2 ст. л. соевого соуса. Если подобного продукта не нашлось в вашем холодильнике, то можно обойтись без него.
- Чтобы ускорить процесс приготовления, заранее вскипятите в чайнике 1 л воды. Заливаем кипятком фаршированные перцы. Количество жидкости контролируйте сами, важно, чтобы перцы были лишь наполовину погружены в воду.
- Закрываем кастрюлю сверху алюминиевой фольгой или крышкой. Ставим кастрюлю на плиту и доводим блюдо до кипения на среднем или большом огне. После того как жидкость в кастрюле закипит, переставляем кастрюлю в духовку, включая температуру примерно 200 градусов. Готовим фаршированные перцы в духовке еще 30 минут.
- Спустя полчаса фаршированные перцы готовы.
- Достаем их из духовки и выкладываем осторожно на красивую тарелку. Сверху перцы можно полить бульоном, в котором они готовились. Подавать фаршированные перцы можно с ломтиком хлеба и свежей зеленью.
Видеорецепт
Просмотрев видеоролик, вы узнаете, как в домашних условиях приготовить вкусные фаршированные перцы. Рецепт детально описан, и на каждом этапе даются разные советы и подсказки, благодаря которым блюдо получается вкуснее и сочнее. Для приготовления фаршированных перцев вам потребуется немало ингредиентов, все из которых указаны в видео.