Кухонная техника и утварь:
- нож;
- кастрюля;
- деревянная лопатка;
- доска для нарезания;
- тёрка;
- миска + сито (для промывания фасоли);
- кастрюля с толстым дном (или казанок);
- плита.
Ингредиенты
Фасоль (белая) | 1,5 стакана |
Сода | 0,5 ч. л. |
Вода | 3 л |
Мясо | 500 г |
Лук | 1 (большой) |
Морковь | 2 шт. |
Перец болгарский | 2 шт. |
Чеснок | 1 зубок |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Растительное масло | 4-5 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Лавровый лист | 1 шт. |
Зелень | 5 г |
Пошаговое приготовление
- Так как фасоль – это представитель семейства бобовых, перед приготовлением ее необходимо замочить на некоторое время. Лучше это делать вечером. Полтора стакана фасоли необходимо промыть и залить тёплой водой. Имейте ввиду, что фасоль имеет свойство набухать, так что нужно наливать воды гораздо больше, чем фасоли. Кроме того, чтобы она быстрее разваривалась, можно добавить в воду с фасолью пол-чайной ложки соды и всё перемешать. Далее накрыть кастрюлю крышкой и оставить на ночь (10-12 часов).
- По истечении 10-12 часов сливаем воду и хорошенько промываем фасоль от остатков соды. Нарезаем крупными кубиками 500 г мяса. Это может быть как свинина, так и говядина – всё зависит от вашего вкуса.
- Нарезаем также кубиками одну большую луковицу.
- Болгарский перец тоже нужно нарезать крупными кубиками.
- На крупной тёрке трём 2 морковки. Зубчик чеснока измельчаем ножом, и так же мелко нарезаем свежую зелень (примерно 5 г).
- Ставим казан (или кастрюлю с толстым дном) на плиту, наливаем 4-5 ст. л. растительного масла. Необходимо, чтобы оно обильно покрыло дно казана.
- Когда масло хорошо разогреется, отправляем туда сначала ¼ всего лука, а вслед за ним – мясо. Жарить мясо нужно до тех пор, пока оно немного не подрумянится. Вынимаем мясо из казанка и высыпаем туда оставшийся лук, который также необходимо обжарить до румяного цвета. Добавляем 2 ст. л. томатной пасты, высыпаем натёртую морковь и перемешиваем всё в казанке деревянной лопаткой. Обжариваем всё вместе около 2 минут.
- Как только морковь станет немного мягкой, добавляем в казан болгарский перец, 1 лавровый лист. Также выкладываем туда измельченную зелень и чеснок. А затем – обжаренное мясо и сверху фасоль.
- Теперь необходимо залить всё горячей водой. Вода должна покрывать фасоль примерно на 2 см. И ждём, пока всё хорошо закипит.
- После того, как рагу закипит, делаем огонь чуть ниже среднего, и накрываем казан крышкой. И тушим блюдо примерно 1-1,5 часа до полной готовности фасоли. Примерно за 5-7 минут до выключения рагу нужно посолить и добавить туда черный молотый перец по вкусу. После выключения дайте блюду немного «дойти» под крышкой примерно 15 минут. А затем его можно подавать на стол.
Видеорецепт
Этот видеоролик, подготовленный опытной домохозяйкой, Оксаной Валерьевной, поможет вам в процессе приготовления фасоли, тушеной с мясом. Это рагу получается очень вкусным и сытным, несмотря на то, что готовится просто и относительно быстро (нужно лишь предварительно замочить фасоль).