Кухонная техника и утварь
- плита,
- духовка,
- сковорода,
- ложка,
- разделочная доска,
- миска,
- нож,
- форма для запекания,
- полиэтиленовый пакет,
- фольга,
- молоток для отбивания.
Ингредиенты
- Филе индейки – 500 г
- Лук репчатый – 3 шт.
- Картофель – 500 г
- Шампиньоны – 300 г
- Помидоры – 3 шт.
- Сыр твердый – 200 г
- Майонез – 150 мл
- Сметана – 150 мл
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для смазывания
- Черный молотый перец – по вкусу
- Зелень укропа – 3-5 веточек
Пошаговое приготовление
- Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Вымоем овощи, грибы, филе и обсушим при помощи полотенца. Нарезаем филе индейки поперек волокон кусочками толщиной 1 см.
- Укладываем кусочки филе на разделочную доску, накрываем полиэтиленовым пакетом и отбиваем. Переворачиваем филе на другую сторону, снова укрываем полиэтиленом и отбиваем.
- Солим отбитое филе индейки и добавляем специи по вкусу.
- Очищаем шампиньоны и режем на кусочки. Очищаем две луковицы и нарезаем маленькими кубиками.
- Ставим сковородку на огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем обжариваться лук до золотистого состояния. Далее в сковородку выкладываем шампиньоны и обжариваем до готовности, помешивая. Солим и перчим по вкусу. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на дно филе.
- Очищаем оставшуюся луковицу и нарезаем тонкими пластинами. Выкладываем в форму поверх филе.
- Для соуса соединяем в мисочке майонез, сметану, перчим и добавляем немного воды. Хорошо все перемешиваем до состояния однородности. Включаем разогреваться духовку до 180 градусов.
- Мясо с луком хорошо промазываем в форме соусом сверху.
- Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками 2 мм толщиной.
- Выкладываем нарезанный картофель следующим слоем в форму для запекания. Смазываем соусом.
- Следующим слоем выкладываем обжаренные шампиньоны с луком. Далее вновь выкладываем картофель в один слой и смазываем сверху соусом.
- У помидоров удаляем сердцевину и нарезаем тонкими полукольцами. Оставим немного ломтиков для украшения готового блюда. Все остальные кусочки выкладываем следующим слоем в форму. И сверху немного смазываем соусом.
- Накрываем форму фольгой и ставим запекаться в духовку на 60-70 минут.
- Натираем на крупной терке твердый сыр. За 10 минут до готовности достаем форму из духовки, снимаем фольгу и сверху выкладываем слой натертого сыра. Ставим допекаться обратно в духовку.
- Готовое блюдо вынимаем из духовки, сверху украшаем ломтиками помидоров и веточками укропа. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Предлагаем просмотреть интересный видеорецепт запекания филе индейки с картофелем, помидорами, грибами в нежном соусе. Автор сюжета рассказывает и демонстрирует каждый этап приготовления индейки по-французски. В конце видео вы увидите, как аппетитно выглядит готовое блюдо.