Кухонная техника и утварь: мясорубка, сковорода, варочная поверхность.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 5 стак. |
Молоко | 1 стак. |
Вода очищенная | 1 стак. |
Сливочное масло | 2 ст. л. |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Соль поваренная | 1,5 ч. л. |
Яичный желток | 1 шт. |
Дрожжи сухие | 11 г |
Кунжут | 2 ст. л. |
Говядина свежая | 1 кг |
Жир говяжий | 150 г |
Сыр твердый пластинками | 20 шт. |
Помидор крупный | 2 шт. |
Листья салата | 20 шт. |
Маринованные огурцы | 10 шт. |
Синий лук | 2 шт. |
Горчица | 1 ст. л. |
Кетчуп | 2 ст. л. |
Майонез | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец душистый | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Подготовка булочек
- Предварительно стакан воды и столько же молока нужно подогреть до температуры примерно 35 градусов. Это нужно для того, чтобы дрожжи стали активными. Важно не перегреть жидкость, иначе тесто не получится нужной консистенции. В глубокой емкости смешиваем 1 столовую ложку сахарного песка, 1,5 ч. л. соли, подогретое ранее молоко и воду. Всыпаем сюда же 11 грамм (одну упаковку) сухих дрожжей, перемешиваем и оставляем на 5 минут в теплом месте. Пока дрожжи растворяются в теплой жидкости, мы растопим две столовые ложки сливочного масла до жидкого или мягкого состояния.
- Спустя время, когда дрожжи постояли и начали образовывать пузырьки, добавляем к ним размягченное сливочное масло, тщательно перемешиваем до полного растворения. В емкость начинаем постепенно вводить 5 стаканов пшеничной муки через сито. По мере введения муки замешиваем тесто ложкой, а после – руками.
- Если у вас есть кухонный комбайн – воспользуйтесь им для того, чтобы замесить упругое и однородное тесто. Но при ручном замешивании масса получится не менее мягкой, если месить ее не менее 10 минут. Хорошо вымешанное тесто слегка смазываем растительным маслом и помещаем в сухую глубокую емкость. Накрываем ее пищевой пленкой или сухим полотенцем, оставляем в теплом месте на 50-60 минут, чтобы тесто поднялось и увеличилось в объеме.
- Спустя время подошедшую массу немного разминаем и разделяем на одинаковые кусочки – будущие булочки. Из указанного количества ингредиентов должно получиться 10 довольно больших булочек. Из каждого кусочка теста формируем ровный и гладкий шар. После чего сплющиваем его в пласт толщиной около 1 см.
- Противень выстилаем пергаментом и помещаем на него сформированные плоские изделия, придерживаясь расстояния между ними (примерно 3 см). Накрываем булочки сухим полотенцем и оставляем на 20 минут, чтобы они поднялись. В небольшой емкости смешиваем один куриный желток и столовую ложку воды. Это смесью смазываем каждую булочку, после чего посыпаем ее небольшим количеством кунжутных семян.
- В разогретую духовку до 200 градусов помещаем булочки и выпекаем 15-20 минут. Остывшие булочки разрезаем поперек и обжариваем внутреннюю часть на растительном масле.
Подготовка начинки
- Через мясорубку пропускаем один килограмм свежей говядины и 150 грамм говяжьего жира. Можно также использовать магазинный, но качественный фарш.
- В готовый фарш добавляем чайную ложку молотого перца и столько же соли. Смешиваем все руками несколько минут, чтобы мясо как следует пропиталось солью и перцем.
- Из получившегося фарша формируем широкие и плоские котлеты (немного шире булочек) и помещаем их в холодильник на 30 минут.
- Два крупных помидора нарезаем кольцами толщиной 3 мм. Маринованные мелкие огурцы (10 штук) нарезаем тонкими кольцами.
- Точно измельчаем две луковицы.
- Две столовые ложки майонеза смешиваем со столовой ложкой горчицы.
- Котлеты обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны. На обжаренную сторону котлеты сразу выкладываем пластинку сыра, чтобы он немного расплавился.
Сборка блюда
- Нижнюю часть булочки смазываем горчичным соусом. Следом выкладываем кольца лука и огурцы.
- Помещаем на овощи обжаренную котлету с растаявшим сыром на ней. Далее выкладываем помидоры и листья салата.
- Верхние булочки смазываем кетчупом и накрываем остальные ингредиенты, плотно прижимаем сверху.
Видеорецепт
В этом видео вы узнаете, как правильно подготовить все ингредиенты для вкусного и сочного гамбургера.