Кухонная посуда: глубокая миска, сито, чашка, разделочная доска, нож, скалка, мерная емкость, шумовка, вместительная кастрюля, пищевая пленка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Мука пшеничная | 400-420 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Фарш ассорти, готовый | 300-350 г |
Зира | 1 ч. л. |
Вода питьевая (комнатной температуры) | 180 мл |
Вода ледяная | 100 мл |
Кинза свежая | 1 пучок |
Соль | 1 ч. л. |
Перец и приправы | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Замешиваем тесто
- Растворить ¼ ч. л. соли в 180 мл воды. В глубокую миску просеять 400 г пшеничной муки, а 20-25 г оставить на подпушку разделочных поверхностей.
- В центре просеянной холмиком муки сделать углубление, влить воду с солью и замесить тугое тесто, вымешивая его не менее 10 мин.
- Скатать тесто в шар, обернуть полиэтиленовым пакетом и оставить при комнатной температуре на 40 мин.
Готовим начинку
- Нашинковать одну крупную луковицу мелкими кубиками.
- Пучок свежей кинзы (только листья) очень мелко изрубить.
- В отдельную чашку выложить нашинкованный лук, всыпать ¼ ч. л. соли и перемять руками до появления сока. К луку добавить готовый, пропущенный через крупную мясорубку фарш ассорти (по 150 г свинины и говядины). Растереть руками 1 ч. л. зиры и добавить к фаршу.
- Сюда же отправить мелко порубленную зелень, щепотку черного молотого перца (по желанию и красного жгучего перца) и хорошо все перемешать.
- В готовую начинку порционно влить 100 мл ледяной воды при постоянном вымешивании.
- Укрыть фарш пленкой или целлофановым пакетом и отправить на 15-20 мин. в холодильник.
Формируем хинкали
- Отлежавшееся тесто слегка обмять и разделить на 10 частей.
- Из каждого кусочка сформировать шарик, сложить на разделочной поверхности и укрыть целлофаном или пленкой. Вынуть из холодильника фарш и тщательно перемешать.
- Из шариков теста раскатать лепешки толщиной 1-2 мм.
- В центр каждой лепешки положить полную столовую ложку начинки.
- Защипать края таким образом, чтобы получился «мешочек». Причем должно быть 16-18 защипов.
- Верхушку «мешочка» скрутить в плотный жгут и оторвать или отрезать длинный конец, чтобы «хвостик» был длиной не более 2 см.
Варим грузинские пельмени
- В закипевшую на большом огне во вместительной кастрюле воду бросить щепотку соли. Аккуратно опустить несколько штук хинкали и варить до готовности 10-12 мин.
- Вынуть шумовкой каждый хинкали в отдельности и уложить на сервировочное блюдо или сразу в порционные тарелки. Посыпать каждую порцию черным молотым перцем и подать блюдо к столу горячим.
Видеорецепт
Просмотрите очень подробное видео о технологии приготовления классического грузинского блюда – хинкали. Здесь демонстрируется самый простой метод готовки и варки пельменей по-грузински.