Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, кастрюля, разделочная доска, нож, блюдо для подачи.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Свиные ножки | 3 шт. |
Курица | 1 шт. |
Перец чили | 0,5 ч. л. |
Вода | 3-3,5 л |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Черный перец горошком | 5 шт. |
Лавровый лист | 4 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Чеснок | 8 -10 долек |
Зира | 0,5 ч. л. |
Кориандр | 0,5 ч. л. |
Перец черный молотый | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Возьмите 3 свиные ножки, промойте под проточной водой и очистите их при помощи ножа . Курицу промойте и разрежьте на несколько частей.
- Сложите мясо в большую кастрюлю и залейте 3-3,5 л воды.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения.
- Соберите всю появившуюся пену при помощи шумовки. Очистите от шелухи 1 луковицу и разрежьте ее на 4 части. Очистите 1 большую морковь, нарежьте ее крупными кусками. Когда пена собрана, уменьшите огонь до минимума, добавьте в кастрюлю нарезанные лук и морковь.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 3,5-4 часа. Когда мясо готово добавьте в бульон 1 ст. л соли и 0,5 ч. л. черного молотого перца. Далее добавьте 5 горошин черного перца, 4 лавровых листа, 0,5 ч. л. зиры, 0,5 ч. л. кориандра и 0,5 ч. л. молотого перца чили. Проварите все вместе еще 30 минут при слабом кипении.
- Через 30 минут снимите кастрюлю с огня и дайте немного остыть. Достаньте мясо на тарелку при помощи шумовки.
- Бульон процедите через сито или марлю.
- Мясо отделите от костей и хрящей, а затем разложите по тарелкам или на большое блюдо.
- Очистите и мелко нарежьте 8-10 долек чеснока. Пропустите его через пресс и выложите на мясо. Присыпьте сверху 0,5 ч. л. черного молотого перца и залейте все бульоном. Поставьте блюдо в холодильник на 3-4 часа для застывания холодца.
- Застывший холодец подавайте к столу с горчицей или хреном. Приятного вам аппетита.
Рекомендации по приготовлению
- Замочите мясо на несколько часов в холодной воде, так при варке будет меньше пены .
- Для прозрачности бульона, варите его на самом маленьком огне.
- Если вы взяли домашнюю курицу, увеличьте время варки холодца на 1-2 часа.
- Если не хотите явного чесночного запаха в холодце, положите его вместе со всеми овощами, при варке его запах станет деликатнее.
- Ни в коем случае не оставляйте застывать холодец в морозилке, там он просто замерзнет, а после снова станет жидким.
- Если готовите холодец на праздничный стол, можно сделать порционную подачу, разлив холодец по небольшим емкостям.
- Украсить холодец можно листиками зелени, зеленым горошком, кукурузой, отварным яйцом или морковью. Разложить все это на мясо нужно до того, как залить бульоном.
- Перед подачей можно несколько секунд подержать емкость с холодцом в теплой воде. После этого накрыть плоским блюдом, перевернуть и нарезать холодец на порционные куски.
Видеорецепт
Для того, чтобы увидеть весь процесс приготовления холодца из свиных ножек и курицы, посмотрите пошаговый видеорецепт.