Кухонная техника и утварь
- шарабан высотой 70-90 см,
- кастрюля с крышкой емкостью 3,5-4 литра,
- кастрюля с крышкой емкостью 8-10 литров,
- мерный стакан.
Ингредиенты
- Куриная тушка – 2 шт.
- Яблочный сок – 600-650 мл
- Соль поваренная – 2 ст. л. с горкой
- Картофель – 1 шт.
- Кориандр, семена – 1 ч. л. без верха
- Черный перец горошком – 3-4 шт.
- Душистый черный перец горошком – 6-7 шт.
- Смесь перцев – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 4-5 шт.
- Зерна горчицы – 1 ч. л. без верха
- Чеснок – 4-5 зубков
- Вода питьевая – 2,5-3 л
Пошаговое приготовление
- Налейте в кастрюлю 2,5-3 литра воды, поставьте на средний огонь, добавьте 3 столовые ложки поваренной соли с небольшой горкой.
- Очистите 1 средний клубень картофеля, опустите его в кастрюлю. С помощью картофеля проверяется плотность солевого раствора. Для маринования по этому рецепту используется раствор средней солености, картошка должна отстать от дна и плавать в слое воды. Всплывшую картошку уберите из кастрюли.
- В горячую воду положите по 1 чайной ложке без горки семян горчицы и кориандра, 3-4 горошины черного перца, 6-7 горошин душистого перца, 1 чайную ложку смеси перцев, 4-5 лавровых листков. Налейте в кастрюлю 0,5 литра яблочного сока без мякоти. Плоской стороной ножа раздавите 4-5 зубков чеснока (можно не очищать), поместите их в кипящий маринад.
- Накройте кастрюлю крышкой, подождите, пока вода закипит. Выньте куриные тушки из упаковки.
- Подготовьте курицу к маринованию. У каждой тушки вырежьте железу у основания хвоста, срежьте лишнюю кожу и жир. Хорошо промойте. Поместите подготовленные куриные тушки в кастрюлю емкостью 8-10 литров, залейте кипящим маринадом. Прижмите тушки так, чтобы они были покрыты водой. Если маринада не хватает, добавьте до нужной отметки питьевой воды. Можно поставить на мясо небольшой гнет. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте в прохладное место на 8-10 часов.
- В шарабан с высотой примерно 70-90 см (металлический ящик с решеткой и крышкой) насыпьте слой щепы высотой примерно 2-3 см высотой, смочите (немного) слой щепы яблочным соком (100-150 мл). На решетку положите куриные тушки спинкой вверх. Решетка должна быть чистой, чтобы мясо не прилипло. Для копчения берите щепу плодовых деревьев – яблони, сливы, груши, абрикоса, ольхи, осины. Использовать щепу хвойных деревьев нельзя. Щепу перед копчением рекомендуют замочить в чистой воде на 40-60 минут.
- Накройте шарабан крышкой, поставьте его на огонь. Подождите, пока из-под крышки пойдет пар, отметьте время с этого момента. В течение 1 часа крышку с емкости не снимать. Через 1 час снимите крышку, проверьте мясо на готовность. Если мясо легко прокалывается и выделяется светлый сок, курица готова.
Видеорецепт
Посмотрите, как делает маринад, подготавливает птицу к копчению и готовит ее опытный кулинар. Используйте полученные из сюжета умения, самостоятельно закоптите куриное мясо в шарабане.
Теперь вы тоже знаете, как закоптить курицу в домашних условиях своими руками. Такое блюдо выигрывает перед магазинным продуктом, так как в нем нет никаких добавок и консервантов, маринад – полностью натуральный, мясо можно спокойно давать детям.