Кухонная техника и утварь
- нож,
- доска для разделки,
- миска,
- лопатка,
- тарелка или небольшая мисочка,
- плита,
- сковорода с крышкой,
- тарелка для подачи.
Ингредиенты
- Рыба карп – 2 шт. по 800-900 г
- Репчатый лук (крупный) – 3 шт.
- Пшеничная мука – 1 стак.
- Соль – по вкусу
- Черный свежемолотый перец – по вкусу
- Растительное масло (для жарки) – 4-5 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Свежих карпов (2 штуки по 800-900 грамм) очистите от чешуи, выпотрошите и промойте. Отрежьте голову и плавники. Порежьте тушки карпа порционными кусками, шириной 2,5-3 см. Если рыба некрупная, вы можете жарить ее целой, не разрезая на куски, и не отрезая головы.
- Сложите куски карпа в миску, посолите и поперчите их, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Перемешайте кусочки рыбы и оставьте мариноваться на 30 минут, а лучше на час.
- Пока маринуется рыба, почистите репчатый лук (3 крупные луковицы) и нарежьте их не очень тонкими четвертькольцами.
- На плиту поставьте сковороду и налейте в нее растительное масло для жарки (4-5 столовых ложек).
- Муку (около 1 стакана) насыпьте в тарелку или небольшую мисочку, слегка подсолите и перемешайте.
- Хорошо обваляйте в подсоленной муке промаринованные кусочки карпа, и укладывая их неплотно к друг другу, выложите на разогретую сковороду.
- Накройте сковороду крышкой и жарьте на среднем огне до румяной корочки. Когда рыба хорошо поджарится, откройте крышку и переверните кусочки на вторую сторону. Сверху на рыбу выложите порезаный четвертькольцами лук и снова накройте крышкой, периодически открывая ее, чтобы перемешать лук.
- Когда карп зарумянится и со второй стороны, откройте крышку и жарьте блюдо с открытой крышкой еще 7-8 минут: чтобы карп подсушился и корочка его стала хрустящей, а лук дожарился до полной готовности.
- Готовые кусочки карпа снимите со сковороды на блюдо, сверху выложив обжаренный лук и подавайте блюдо к столу.
Варианты подачи
Жареного на сковороде карпа с луком подавайте в горячем виде. К карпу подойдет абсолютно любой гарнир, но наиболее вкусно карпа подавать с картофелем в виде пюре или картофельными крокетами. Также жареный с луком карп хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.
Видеорецепт
Как приготовить карпа жареного на сковороде с луком, смотрите в видео.