Кухонная техника и утварь: плита, глубокая сковорода с крышкой, разделочная доска, нож, лопатка, столовая ложка, кулинарные щипцы.
Ингредиенты
Кальмары | 1 кг |
Сметана 15-20% | 200 г |
Лук порей | 100 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Пшеничная мука | 1 ст. л. |
Растительное масло | 1-2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Молотый чёрный перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Очищаем от шелухи 2 зубчика чеснока, нарезаем их сперва тонкими пластинками, а затем крошим на маленькие кусочки ножом. Также можно пропустить чеснок через пресс.
- Промываем и нарезаем небольшими кусочками 100 г лука порея. Его можно заменить обыкновенным репчатым: в таком случае его нужно будет нарезать мелкими кубиками.
- Кальмары размораживаем, промываем, удаляем из них внутренности. Нарезаем кольцами по полсантиметра в ширину.
- Ставим на плиту сковороду, наливаем в неё 1-2 ст. л. растительного масла и включаем средний огонь. Сразу же отправляем рубленый чеснок, и как только он начнёт испускать аромат, добавляем лук порей.
- Даём луку немного поджариться и выпустить влагу. После этого отправляем в сковороду нарезанные колечки кальмаров. Обжариваем их в течение 3-4 минут, пока они не выпустят воду и не уменьшатся в размерах.
- После этого солим их и обильно посыпаем молотым чёрным перцем. Великолепно, если перец у вас будет свежемолотым. Заливаем кальмары 200 г 15-20%-й сметаны и хорошо перемешиваем содержимое сковородки.
- Тушим ингредиенты до появления пузырьков на сливках, после чего добавляем в сковороду 1 ст. л. пшеничной муки для того, чтобы соус был более густым, всё ещё раз перемешиваем и тушим под крышкой в течение 5-6 минут.
- По прошествии времени достаём кальмары кулинарными щипцами и подаём к столу. Лучше всего кушать их горячими. Такие кальмары можно употреблять с любыми гарнирами: кашей, картофелем, тушёными овощами, макаронами и т. д.
Видеорецепт
Приготовить кальмары в сметанном соусе проще простого, но если у вас возникли трудности с каким-либо этапом данного рецепта, обязательно обратитесь к видеорецепту, который развеет все ваши сомнения и разберёт все нюансы, связанные с приготовлением блюда.
Итак, теперь вы знаете, как можно приготовить кальмары, тушёные в сметанном соусе. Если вы хотите приготовить вкусное и необычное дополнение к гарниру, то вы попали по адресу: мягкие кальмары с нежным сливочным вкусом и чесночно-луковыми нотками приукрасят любую кашу, макароны или пюре.