Кухонная техника и утварь
- разделочная доска,
- нож,
- сковорода,
- пресс для чеснока,
- лопатка,
- кастрюля,
- плита,
- шумовка.
Ингредиенты
- Стручковая фасоль – 1 кг
- Спелые помидоры – 300-400 г
- Болгарский перец – 0,5 кг
- Репчатый лук (крупного размера) – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Петрушка – 1 пучок
- Кинза – 1 пучок
- Базилик – 1 пучок
- Грецкие орехи – 100 г
- Вода – 1-1,5 литра
- Растительное масло – 4-5 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Помидоры (300-400 грамм) помойте, обдайте кипятком и, очистив от кожицы, нарежьте мелкими кубиками.
- Стручки фасоли помойте, срежьте жесткие кончики и нарежьте на кусочки 3-4 см длиной.
- На плиту поставьте кастрюлю с водой (1-1,5 литра) и дайте воде закипеть. В кипящую воду выложите порезанную на кусочки фасоль и варите 8-10 минут.
- После окончания времени варки фасоли выньте ее шумовкой из кастрюли на тарелку и оставьте остывать.
- Репчатый лук (2 штуки) очистите и нарежьте некрупными кубиками.
- На плиту поставьте сковороду, налейте в нее растительное масло (4-5 столовых ложек) и дайте маслу хорошо нагреться. В разогретое масло выложите лук и обжаривайте его, периодически помешивая.
- Болгарский перец (0,5 кг) помойте, удалите плодоножку и семена, Порежьте перец крупными кусками и выложите его к луку на сковороду. Все перемешайте. Сразу же после добавления перца на сковороду выложите мелко порезанные помидоры и очищенный, пропущенный через пресс чеснок (3-4 зубчика). Все перемешайте и посолите по вкусу.
- Накройте сковороду крышкой и тушите лобио 7-10 минут. Свежую зелень петрушки, кинзы и базилика (по 1 пучку) промойте и очень мелко порежьте.
- По прошествии 10 минут выложите в сковороду стручковую фасоль и нарезанную зелень. Все хорошо перемешайте и протушите 3-5 минут. В конце приготовления лобио по классическому рецепту заправьте толчеными в ступке грецкими орехами (100 грамм).
Видеорецепт
Как правильно приготовить лобио из стручковой фасоли по-классическому рецепту, смотрите на видео.
Вы узнали классический рецепт приготовления лобио из стручковой фасоли. Лучше всего для блюда подходят свежие помидоры, но их можно заменить помидорами в собственном соку или хорошей томатной пастой. Вместе с болгарским перцем можно добавлять немного красного острого перца, мелко порезав его или наоборот разрезав только на 2 части, которые после приготовления блюда следует удалить.