Кухонная техника и утварь:
- сито;
- глубокая емкость;
- пищевая пленка;
- холодильная камера;
- разделочная доска;
- нож;
- мелкая терка;
- скатерть и ткань из натуральных материалов;
- скалка;
- силиконовая кисточка;
- противень;
- духовка.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 300 г |
Теплая вода | 100 мл |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Подсолнечное или оливковое масло | 2-3 ч. л. |
Яблоки | 7 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Кедровые орешки | 50 г |
Сухари | 100 г |
Изюм | 100 г |
Сахар | 30 г |
Сахарная пудра | для украшения |
Корица | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 70 г |
Пошаговое приготовление
- В глубокую емкость просеиваем муку (250 г) при помощи сита. Вбиваем в муку 1 куриное яйцо, добавляем щепотку соли, 100 мл теплой воды и 1 ч. л. оливкового масла. Все тщательно перемешиваем, а затем замешиваем тесто (тесто должно получиться довольно плотным и эластичным).
- Собираем тесто в плотный комок и обмазываем сверху 1-2 ч. л. оливкового (или подсолнечного) масла.
- Обматываем затем этот комок теста пищевой пленкой и помещаем в холодильную камеру на 30 минут.
- Яблоки (примерно 7 шт.) тщательно моем, очищаем от кожуры и сердцевины (желательно брать яблоки сорта «голден»). Очищенные яблоки режем мелкими кубиками и складываем в глубокую емкость.
- В емкость с яблоками добавляем: 30 г сахара, 1 ч. л. корицы, 100 г изюма (по классическому рецепту изюм необходимо предварительно замочить в роме, однако это не обязательно), 50 г кедровых орешков, 100 г измельченных сухарей и натертую на мелкой терке цедру одного лимона (лимон предварительно следует тщательно промыть).
- Тщательно все перемешиваем и оставляем в сторону. Через 30 минут достаем тесто из холодильника. Рабочую поверхность покрываем скатертью или куском ткани из натурального материала. Слегка присыпаем ткань мукой. Кладем тесто поверх муки и максимально раскатываем при помощи скалки.
- Максимально раскатав тесто скалкой, начинаем его растягивать руками. Делать это необходимо по всей окружности теста и от центра к краям. Вы должны растянуть тесто так, чтобы оно стало полупрозрачным.
- Растянутое тесто разравниваем на скатерти и смазываем растопленным сливочным маслом (вам понадобится около 35 г) при помощи силиконовой кисточки.
- Ровным рядом выкладываем на тесто начинку и начинаем сворачивать тесто с начинкой в рулет, приподнимая не само тесто (оно очень тонкое и может порваться), а скатерть, на которой оно лежит.
- Свернутый штрудель перекладываем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Сверху смазываем штрудель оставшейся половиной растопленного сливочного масла.
- Сверху на штруделе (по всей длине) делаем небольшие надрезы при помощи ножа.
- Ставим противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 45 – 50 минут (на нижний уровень). Через указанный промежуток времени достаем штрудель из духовки, даем немного остыть и посыпаем сахарной пудрой. Режем штрудель порционными кусочками и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Наглядно увидеть то, как готовится классический венский штрудель, можно в данном видео.