Кухонная техника и утварь
- плита;
- кухонные весы;
- погружной блендер;
- кастрюля толстостенная;
- мерный стакан;
- разделочная доска;
- нож;
- кухонная лопатка;
- столовая ложка.
Ингредиенты
- тыква очищенная - 1 кг
- лук репчатый - 2 шт.
- чеснок - 4-5 зубчиков
- масло растительное - 2 ст. л.
- вода или бульон - 600-700 мл
- сливки - 150-200 мл
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- зелень - по вкусу
Пошаговое приготовление
- Для начала очистите от кожуры, промойте и нарежьте кубиками 2 луковицы среднего размера. Налейте в кастрюлю 2 ст. л. растительного масла, разогрейте его на среднем огне, после чего поместите в кастрюлю нарезанный лук. Обжарьте лук до золотистого цвета на среднем огне, периодически помешивая лопаткой.
- Очистите от кожуры 4-5 зубчиков чеснока, затем измельчите его с помощью ножа на разделочной доске. Измельченный чеснок добавьте в кастрюлю с луком, хорошо перемешайте и обжарьте все еще примерно 1 минуту.
- Для приготовления супа вам понадобится 1 кг очищенной тыквы без кожуры и семечек. Промойте ее и нарежьте кубиками небольшого размера. Затем поместите нарезанную тыкву в кастрюлю к луку, перемешайте лопаткой и обжарьте еще примерно 2-3 минуты.
- Налейте в кастрюлю примерно 600-700 мл воды или бульона на ваше усмотрение – мясного или овощного. Жидкость должна полностью покрывать тыкву. Затем посыпьте все ингредиенты черным молотым перцем и солью по вкусу. Доведите суп до кипения и варите еще 15-20 минут до готовности тыквы – она должна быть мягкой, но не переваривайте тыкву, иначе она потеряет свой вкус.
- По готовности отключите огонь и измельчите все ингредиенты в кастрюле до однородной густой массы с помощью погружного блендера. Налейте в кастрюлю примерно 150-200 г сливок, и по необходимости, добавьте еще соли и черного молотого перца. Хорошо все перемешайте ложкой, чтобы сливки равномерно распределились. При подаче украсьте суп веточкой свежей зелени по вкусу.
Чтобы разнообразить классический вариант тыквенного супа-пюре, вы можете добавить в его состав любимые специи и пряности – молотый кориандр, карри, мускатный орех, сушеный базилик, розмарин, орегано и т. д. Для подачи можно заранее приготовить сухарики на сковороде или в духовке, с ними суп будет еще вкуснее и сытнее. А также при подаче можно посыпать суп-пюре тертым твердым сыром, что придаст блюду нежного сливочного аромата и вкуса.
Видеорецепт
Как приготовить аппетитный и насыщенный тыквенный суп-пюре, вы можете подробно посмотреть на видео.