Кухонная техника и утварь: кастрюля, мерный стакан, банки, крышки, закаточная машинка, капроновая крышка с дырками, одеяло или покрывало, плита.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Сливы | 300-400 г |
Сахар | 250 г |
Вода | 3 л |
Пошаговое приготовление
- Для начала нужно хорошенько промыть сливы.
- Затем выкладываем их на полотенце, предварительно расстелив его на подносе или на столе. Это нужно для того, чтобы полотенце впитало в себя лишнюю воду.
- Пока сливы обсыхают, нужно помыть и высушить подходящие банки, а также прокипятить крышки. Банки также желательно простерилизовать в микроволновой печи, в духовке или на водяной бане. Промытые сливы перекладываем в чистые банки, заполняя их примерно на одну треть. Косточки из слив вынимать не нужно, поскольку при заливке кипятком разрезанная слива мгновенно потеряет свою форму. Хотя нужно учитывать, что если у вас сорт слив с тонкой шкуркой, она все равно будет лопаться, поскольку не выдержит таких температур.
- Далее нужно закипятить чистую воду, которой мы будем заливать сливы. Данный рецепт основан на методе двойной заливки. Сначала подготовленные сливы в банках заливаем просто крутым кипятком, не добавляя в него ни сахара, ни других ингредиентов. Залитые банки накрываем заранее прокипяченными крышками и оставляем на некоторое время настоятся.
- Далее сливаем всю воду с банок в кастрюлю. Удобнее всего это делать с помощью капроновой крышки с дырочками.
- Затем приступаем к подготовке сиропа. Для этого нам понадобится 250 г сахара на каждые 3 л сиропа. Такая концентрация сахара позволяет пить компот, не разбавляя его. Ставим кастрюлю со слитой жидкостью на плиту, добавляем в нее сахар и хорошенько размешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Далее доводим до кипения и даем провариться 1-2 минуты, после чего сразу же заливаем обратно в банку со сливами. Наливать нужно по самое горлышко. Затем накрываем банку крышкой и закатываем с помощью закаточной машинки.
- Закатанную банку переворачиваем крышкой вниз. Это нужно для того, чтобы крышка дополнительно простерилизовалась от горячего содержимого и чтобы было видно, качественно ли закатана крышка. Закатанные банки укутываем теплым одеялом или покрывалом и оставляем до полного остывания. Хранить такой компот желательно в темном прохладном месте. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы научитесь быстро и легко закатывать на зиму компот из слив по рецепту, который основан на методе двойной заливки. Автор подробно рассказывает, как подготовить сливы и сварить сироп. А также детально объясняет, как проверить герметичность закатанной банки.