Кухонная техника и утварь
- духовой шкаф;
- мясорубка;
- терка;
- сковорода;
- форма для запекания;
- нож;
- кухонные весы;
- разделочная доска;
- 2 глубокие чаши;
- пергаментная бумага;
- мерный стакан.
Ингредиенты
- Куриная грудка - 1 шт.
- Куриная голень, мякоть - 2 шт.
- Яйцо куриное - 1-2 шт.
- Сыр твердый - 100-120 г
- Молоко - 50 мл
- Масло сливочное - 40-50 г
- Зеленый укроп, петрушка, зеленый лук - 40 г
- Хлеб белый - 80-85 г
- Сухари панировочные - 100 г
- Приправа «Для курицы» - 1 ч. л.
- Соль поваренная -2/3 ч.л.
- Масло растительное, рафинированное -400-500 мл
- Черный молотый перец - 1 щепоть
Пошаговое приготовление
- Помойте и обсушите 1 куриную грудку и мясо с 2 куриных голеней, срезанное с костей (общий вес мяса примерно 500 г). Удалите жир, сухожилия и пленки. Нарежьте мясо кусками средней величины, размер кусочков выбирайте так, чтобы они легко входили в приемник вашей мясорубки.
- Измельчите курятину в мясорубке с мелкой или средней решеткой.
- В глубокую тарелку положите 80-85 г (примерно 4 ломтя) белого хлеба или батона, залейте хлеб 50 мл молока. Прижмите хлеб рукой так, чтобы ломти вобрали в себя молоко, слегка отожмите хлебную мякоть от лишней влаги.
- Пропустите хлебную мякоть через мясорубку в миску с фаршем из куриного мяса.
- Добавьте в миску с ингредиентами 1 чайную ложку приправы «Для курицы» или используйте ту смесь специй, которая вам нравится. В состав приправы, используемой в этом рецепте входят: сушеный молотый репчатый лук, порошковый чеснок, молотый черный перец, молотый перец чили, измельченный мускатный орех, порошок куркумы, сладкая красная паприка.
- Добавьте к содержимому миски 2/3 чайной ложки поваренной соли, добавьте 1 щепотку черного молотого перца (или смеси перцев).
- Хорошо размешайте фарш до однородной консистенции ложкой, рукой или кулинарной лопаточкой.
- В глубокую чашу положите кусочек сливочного масла весом 40-50 г. Масло должно быть мягким, заранее выньте его из холодильника, чтобы оно полежало при комнатной температуре. Если вы не сделали этого заранее, подтопите масло (немного, оно не должно растаять) в микроволновой печи.
- Крупно натрите 100-120 г твердого сыра, берите продукт по своему вкусу. Острый сыр придаст рубленым котлетам из куриного мяса пикантности, а мягкий вкус подчеркнет нежность блюда.
- Переложите натертый сыр в чашу к мягкому сливочному маслу.
- Порубите на очень маленькие кусочки 40 г смеси зелени укропа, петрушки и пера зеленого лука. Всю зелень нужно заранее помыть и обсушить. Переложите зелень в чашу с начинкой, хорошо размешайте массу вилкой до распределения всех компонентов по объему смеси.
- Разделите мясной фарш на порционные кусочки весом около 80 г каждый, скатайте заготовки в шарики (6-7), раскладывайте их на разделочную доску.
- Сырную начинку поделите на кусочки соответственно количеству заготовок котлет (6-7), скатайте из каждой части короткую продолговатую колбаску.
- Вбейте в глубокую тарелку 1-2 куриных яйца (количество зависит от размера яиц), взболтайте вилкой или венчиком желток с белком.
- Из каждой порции мясного фарша сделайте лепешку диаметром примерно 8-9 см, в центр заготовки положите колбаску из начинки, защипните края мясной лепешки вокруг начинки, как пирожок. Рукой придайте шву гладкость, сформируйте котлету. Проделайте такое действие со всеми заготовками.
- Каждую котлету обкатайте в панировочных сухарях (100 г), насыпанных на широкую тарелку. После чего со всех сторон обмакните котлету в яичной болтушке, снова обкатайте котлету в сухарях. Запанируйте все котлеты.
- Сильно разогрейте в сковороде 400-500 мл рафинированного растительного масла. Обжарьте котлеты во фритюре с двух сторон до красивой румяной корочки.
- Поджаренные котлеты выкладывайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем или салфетками, чтобы удалить излишки жира.
- Форму для запекания застелите кусочком пергаментной бумаги, переложите обжаренные котлеты в форму, запекайте в духовке при 160-170°С на протяжении 10-15 минут до готовности.
Подавайте котлеты с разными гарнирами: картофельным пюре, жареной картошкой, кашами, макаронами, салатами, зеленью. Такой вариант котлет по-киевски подойдет как к повседневному, так и к праздничному столу.
Видеорецепт
Приготовление блюда в динамике вы увидите в видеоролике, выложенном ниже. Объяснения кулинара помогут вам приготовить вкусные котлеты с нежной начинкой.
А какие котлеты с начинкой делаете вы? Поделитесь секретами их запекания в комментариях.