Кухонная техника и утварь
- духовой шкаф,
- варочная поверхность,
- противень,
- форма для запекания,
- сковорода,
- сотейник или маленькая сковородка,
- разделочная доска,
- лопатка,
- нож,
- кухонные весы,
- чайная ложка,
- мерный стакан,
- столовая ложка, терка.
Ингредиенты
- Грудка куриная (филе) – 3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сметана (сливки) 10% – 120 мл
- Паста томатная – 1 ст. л.
- Мука пшеничная – 1 ч. л.
- Соль поваренная – 1 ч. л.
- Перец черный молотый – 1 ч. л.
- Орегано – 1/2 ч. л.
- Сыр твердый – 70 г
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 25 г
Пошаговое приготовление
- Овощи хорошо вымойте и очистите. Мясо быстро промойте и обсушите. Луковицу (1 шт.) и 2 зубчика чеснока мелко порежьте. Разогрейте в сковородке 1 ст. л. растительного масла и обжарьте лук в течение 1-2 мин. Добавьте чеснок и обжаривайте все вместе еще 3 мин.
- Порежьте 1 болгарский перец на мелкие кубики или брусочки.
- Обжарьте перец вместе с луком и чесноком в течение 5 мин. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите обжаренные овощи.
- Куриное филе (3 шт.) порежьте некрупными кубиками. На сковородку, в которой обжаривались овощи, положите курятину и готовьте, периодически перемешивая, в течение 7-10 мин.
- Затем добавьте в мясо 1 ст. л. томатной пасты, по 1/2 ч. л. соли и молотого черного перца и все хорошенько еще раз перемешайте.
- Переложите обжаренные кусочки курицы в форму для выпекания, равномерно распределив поверх овощей.
- В сотейнике или небольшой сковороде растопите 25 г сливочного масла.
- Добавьте 1 ч. л. пшеничной муки и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
- Не снимая с огня, добавьте 120 мл сметаны или сливок 10% жирности и перемешайте до однородности. Прогревайте соус 1-2 мин., постоянно помешивая и не допуская бурного кипения.
- Залейте сливочным соусом мясо и овощи, стараясь распределить его равномерно.
- Нарежьте тонкими дольками 2 помидора и разложите поверх мяса.
- Посыпьте помидоры оставшейся солью и черным перцем (по 1/2 ч. л.) и 1/2 ч. л. измельченного сухого орегано.
- Духовку прогрейте до 180°С и запекайте курицу с овощами 15 мин. Твердый сыр (70 г) натрите на терке, покройте им запеканку и верните в духовку еще на 5 мин.
- Подавайте куриное филе с овощами, как самостоятельное блюдо, или с каким-либо гарниром. Хорошо подойдут рассыпчатый рис, отварной картофель или макароны. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Помидоры и перец можно очистить от верхней жесткой пленки. Для этого опустите их на 1-2 мин. в кипящую воду, сделав предварительно неглубокие надрезы на кожице. Затем окуните овощи на пару минут в холодную воду – кожица легко снимется.
- Для такого блюда можно взять и филе индейки.
Видеорецепт
Прекрасный вариант красивого и вкусного блюда покажет вам этот видеорецепт. Вы увидите, как нарезать ингредиенты и готовить соус, узнаете, какие специи сделают мясо с овощами еще вкуснее и ароматнее.
Вам понравился этот рецепт? Как вы думаете, какие еще ингредиенты можно добавить, чтобы улучшить вкус готового блюда? Поделитесь своим мнением.