Кухонная техника и утварь:
- кастрюля с крышкой;
- варочная поверхность;
- мерный стакан;
- кухонный нож;
- чайник;
- доска для нарезки;
- морковь;
- пресс для чеснока либо мелкая терка;
- глубокая сковорода с толстым дном или казан;
- лопатка;
- столовая ложка.
Ингредиенты
Гречка | 2 стак. |
Куриная грудка | 1 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Крупная морковь | 1 шт. |
Томат или томатная паста | 1 шт./2-3 ст. л. |
Чеснок | 4 зубчика |
Соль | По вкусу |
Вода | 3-4 стак. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Красный молотый перец | По вкусу |
Сладкая паприка | По вкусу |
Пошаговое приготовление
- В чайнике разогреваем примерно 3-4 стакана воды. Когда вода закипит, перекладываем в кастрюлю 2 стакана гречневой крупы и заливаем их крутым кипятком. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем постоять так гречку несколько минут. За это время она хорошенько набухнет и настоится.
- Пока подготавливается гречневая крупа, занимаемся нарезкой куриного филе и овощей. Для блюда потребуется 1 крупная грудка. Если вы приобрели мясо на кости, то требуется срезать 2 филе. Мясо курицы нарезаем небольшими кубиками.
- Далее нарезаем 2 небольшие луковицы. Сперва требуется их разрезать на 2 половины, затем измельчить до небольших кубиков.
- Крупную морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- Свежий томат нарезаем также на небольшие кубики. Для блюда также можно использовать замороженные томаты, если у вас не нашлось свежих. Также подобный продукт можно заменить на томатную пасту.
- Пропускаем 4 зубчика чеснока через пресс либо натираем их на мелкой терке. Если вы не любите чеснок, то его можно убрать с рецепта или добавить меньшее количество.
- Готовим блюдо в глубокой сковороде с толстым дном либо в казане. Наливаем в емкость 1 ст. л. растительного масла и выкладываем на разогретое масло измельченную куриную грудку. Тушим мясо до полуготовности на среднем огне.
- Солим мясо по вкусу и приправляем сладкой паприкой и красным молотым перцем. При желании замените специи на любые другие, которые вам больше нравятся. Все хорошенько перемешиваем. Когда грудка уже будет на половину готова, добавляем мелко нарезанный лук и натертую морковь. Все перемешиваем и оставляем тушиться несколько минут под накрытой крышкой.
- Через пару минут добавляем к остальным ингредиентам на сковороду порезанный томат либо 2-3 ст. л. томатной пасты В конце тушения добавляем измельченный чеснок, повторно все перемешивая.
- Полностью набухшую гречку добавляем на сковороду к куриной грудке и овощам. Если жидкости недостаточно, то можно долить немного кипятка. Хорошо перемешиваем ингредиенты, накрываем сковороду крышкой и тушим около четверти часа.
- Гречка с куриной грудкой спустя 15 минут готова. Она получается очень вкусной и рассыпчатой, а грудка мягкой и сочной. Подаем готовое блюдо на обед либо ужин. Сверху гречку можно посыпать измельченной зеленью или использовать любой соус по вашему вкусу.
Видеорецепт
Вашему вниманию представлен рецепт, руководствуясь которым, у вас получится рассыпчатая гречка с сочной куриной грудкой. Готовится такое блюдо несложно, при этом весь процесс детально описан. Необходимые ингредиенты и их количество вы найдете в начале видео. Вы также можете самостоятельно пересчитать пропорции продуктов, если вам необходимо приготовить блюдо на большее или меньшее количество людей.