Кухонная техника и утварь
- разделочная доска;
- несколько мисок;
- нож;
- кухонные весы;
- кухонный комбайн или мясорубка;
- казан или кастрюля с толстым дном;
- 7 банок 0,5 л, 7 крышек;
- закаточный ключ;
- одеяло.
Ингредиенты
- болгарский перец - 2 кг
- помидоры - 1 кг
- лук - 500 г
- фасоль (сырая) - 500 г
- чеснок - 1 головка
- сахар - 100 г
- соль - 50 г
- лимонная кислота - 1 ч. л.
- растительное масло - 250 мл
Пошаговое приготовление
- Сразу вам необходимо подготовить 500 г фасоли. Если у вас фасоль сорта Красная шапочка, ее следует промыть и замочить на всю ночь в холодной воде, а затем отварить до полуготовности, слив лишнюю воду с кастрюли. Если же вы используете маленькую сахарную фасоль, тогда варить ее не нужно, а достаточно просто промыть и замочить на 12-14 часов.
- Также вам нужно подготовить все овощи. 1 кг помидоров измельчите любым удобным вам способом, сделав из них томатный сок. Вы можете это сделать при помощи специального комбайна, блендера, мясорубки или самой обычной терки. 3 кг болгарского перца очистите от семян и хвостиков, а затем нарежьте полукольцами или четвертинками размером 0,5 мм. 500 г репчатого лука очистите от кожуры, вымойте и нарежьте небольшим кубиком. 1 крупную головку чеснока очистите от шелухи.
- Далее поставьте на огонь большую кастрюлю с толстым дном или же казан, после чего налейте в емкость 250 мл растительного масла без запаха и хорошо его разогрейте. Когда масло будет достаточно горячим, положите в него измельченный репчатый лук и обжарьте его на протяжении 7-10 минут, постоянно помешивая.
- Когда лук стал слегка золотистым, добавьте в казан перетертые помидоры, а также нарезанный болгарский перец, перемешайте ингредиенты, доведите массу до кипения и проварите на протяжении 5 минут.
- По истечении 5 минут добавьте в казан с овощами 500 г фасоли, которую вы заранее замачивали, а также 50 г соли и 100 г сахарного песка. Тщательно перемешайте ингредиенты и доведите смесь до кипения.
- Когда лечо начнет равномерно кипеть, уберите огонь на минимум и варите еще 1 час.
- За 10 минут до окончания варки добавьте в овощи 1 головку давленого чеснока и 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты, вновь все перемешайте и дождитесь окончания варки.
- В то время, пока варятся овощи с фасолью, можно простерилизовать банки с крышками. Один из простых способов стерилизации банки – налить на дно немного воды и отправить на несколько минут в микроволновку при полной мощности. Крышки можно просто прокипятить.
- Возьмите простерилизованную банку, поставьте ее на тарелку и наполните горячим лечо доверху, после чего накройте крышкой и закатайте специальным ключом. Переворачивать такие банки не нужно, просто накройте их чем-то теплым и дождитесь полного остывания.
Видеорецепт
Если вы любите сладкий перец, но зимой вам приходится отказывать себе в этом удовольствии – это не беда. Благодаря представленному видеорецепту вы сможете наслаждать вкусным и сытным лечо в любое время года. Автор видеоролика расскажет, как всего за несколько минут простерилизовать банки для закатки, а также вы узнаете, какие продукты вам понадобятся для приготовления вкусного салата с болгарским перцем и фасолью. Такая консервация является невероятно вкусной, и при этом, не занимает много времени во время готовки.