Манник на молоке 🥝 — вкуснее не бывает

Из данной статьи вы узнаете, как приготовить самый вкусный манник на молоке. Манник по этому рецепту всегда получается рассыпчатым, с приятным сливочным привкусом, но без приторности. Продукты для его приготовления всегда есть на кухне, так что в любой момент вы сможете порадовать домашних этим сладким десертом. Манник вкусно есть вместе с кофе, чаем, компотом и даже просто так.

40 мин
271 ккал
8 порций
Легко приготовить
Манник на молоке 🥝 — вкуснее не бывает

Кухонная техника и утварь

  • духовой шкаф;
  • большой стакан (200 мл);
  • кастрюля для кипячения молока;
  • миксер;
  • глубокая миска или чаша для взбивания;
  • сито для муки;
  • чайная и столовая ложка;
  • разъемная форма для теста диаметром 20 см.

Ингредиенты

  • Крупа манная – 1 стак.
  • Пшеничная мука – 1 стак.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 1 стак.
  • Молоко – 300 мл
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 80 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Растительное масло без запаха – 80 мл

Пошаговое приготовление

  1. Закипятим в кастрюле 300 мл молока. Выключим огонь и положим в горячее молоко 70 г сливочного масла. Перемешаем, чтобы масло растворилось в молоке. В горячем молоке растапливаем сливочное масло.
  2. 3 яйца (белки и желтки) выльем в миску, добавим 1 стакан сахара и 1 ч. л. ванильного сахара и взобьем все миксером в белую однородную массу. На это нужно около 2 минут. Чтобы яйца хорошо взбивались, они должны быть холодными, так что вынимайте их из холодильника перед самым приготовлением. Яйца взбиваем с сахаром.
  3. В яично-сахарную смесь вольем 80 мл растительного масла без запаха и еще раз перемешаем миксером. В пышную яичную массу водим растительное масло.
  4. Молоко с маслом, остывшее до 50-60 градусов, вливаем в миску с яично-сахарной смесью. Добавляем в яичную массу немного остывшее молоко с маслом.
  5. Снова вымешиваем все миксером 1,5-2 минуты. Затем постепенно вводим 1 стакан манки: насыпаем немного, перемешиваем миксером, затем всыпаем еще чуть-чуть и снова перемешиваем. Понемногу вводим к жидким ингредиентам манку.
  6. После того, как весь стакан манной крупы перемешан с яичной смесью, оставим все постоять 20-30 минут. За это время манка разбухнет и смесь загустеет. Масса с манкой должна немного настояться.
  7. Стакан муки просеиваем сквозь сито, смешиваем с 1 ч. л. разрыхлителя и добавляем в миску к остальным составляющим. Просеиваем в тесто муку с разрыхлителем.
  8. Перемешиваем ложкой, а затем домешиваем миксером. Миксером доводим тесто до однородности.
  9. Дно и борта разъемной формы для теста тщательно смазываем сливочным маслом. Затем посыпаем борта и дно тонким слоем сухой манки. Форму для выпекания манника смазываем маслом и обсыпаем манной крупой.
  10. Духовку разогреваем до 170 градусов. Тесто переливаем в форму и отправляем в разогретый духовой шкаф. Обычное время запекания 35-40 минут, в зависимости от духовки. Переливаем тесто в форму и отправляем в духовку.
    Знаете ли вы? Если у вас нет разъемной формы для выпечки, можно использовать силиконовую. Борта и дно силиконовой формы также смазывают сливочным маслом и присыпают манной крупой. Тогда готовый манник с легкостью отделится от мягких стенок формы.
  11. Когда верхушка манника зарумянилась, а тесто поднялось, проверим степень готовности. Для этого проткнем тесто деревянной шпажкой. Если шпажка осталась сухой – наш манник готов. Готовность манника можно проверить при помощи зубочистки.
  12. Достаем манник из духовки, даем 5 минут остыть и вынимаем из формы. Манник вкусен и в горячем, и в холодном виде. Тесто получается воздушным, рассыпчатым, с хрустящей корочкой, сладким и ароматным. Сверху такой пирог можно украсить сахарной пудрой, глазурью или полить джемом. Манник на молоке получается пышным и сладким.

Видеорецепт

Как просто и без усилий происходит процесс приготовления вкуснейшего манника, вы можете увидеть сами, посмотрев короткий видеорецепт.

Манник на молоке – полезная и вкусная альтернатива манной каше. Дети с удовольствием съедят кусочек сладкой выпечки и попросят добавки. А если добавить к тесту орехи, цукаты или изюм, то обыкновенный манник превратится в праздничное блюдо. Напишите, любят ли манник в вашей семье. Какие секреты приготовления этой выпечки вы знаете? Поделитесь с другими читателями. Пусть ваш рацион будет богатым и вкусным.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 11.07.2019
Adblock detector