Кухонная техника и утварь
- духовка;
- форма для выпечки;
- миска;
- ложка чайная;
- ложка столовая;
- мерный стакан;
- сито для муки.
Ингредиенты
- Крупа манная – 200 г
- Сахар – 130 г
- Мука – 3 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 350 г
- Сода – ½ ч. л.
- Уксус – ½ ст. л.
- Масло растительное – 10 г
Пошаговое приготовление
- Возьмите глубокую емкость, в которой будет удобно замешивать тесто. Смешайте 200 г манной крупы, 130 г сахара.
- Заранее просейте через сито 3 ст. л. пшеничной муки, а затем добавьте к сухим ингредиентам и тщательно все перемешайте.
- Далее добавьте 350 г сметаны и 2 яйца.
- Перемешайте массу до образования однородной консистенции и оставьте на 30-40 минут. За это время манка должна немного набухнуть, а тесто – загустеть.
- ½ ч. л. соды погасите ½ ст. л. уксуса, добавьте в тесто и быстро перемешайте.
- Возьмите форму для выпечки диаметром примерно 22-24 см. Смажьте форму 10 г растительного масла без запаха, вылейте в нее тесто.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее форму. Выпекайте манник до готовности в течение 30-40 минут.
- Готовый манник достаньте из духовки и дайте полностью остыть. Подавайте порционными кусками. Приятного аппетита.
Рекомендации по приготовлению
- Обязательно дайте тесту постоять 30-40 минут для того, чтобы манка напиталась влагой. В противном случае, крупинки манной крупы будут ощущаться в готовой выпечке.
- В тесто для аромата можно добавить ванильный сахар, корицу или гвоздику.
- Для разнообразия можно добавить в тесто изюм, нарезанную курагу, кокосовую стружку или шоколадную крошку.
- Готовый манник будет очень легко извлечь из разъемной формы. Если такой нет, застелите свою форму бумагой для выпечки или фольгой.
- Для того, чтобы манник получился сочным, пропитайте его молоком или любым сиропом, сразу после того, как достанете из духовки.
- Подавайте манник с вареньем, растопленным шоколадом или сгущенным молоком. Украсьте веточкой свежей мяты и ягодами.
Видеорецепт
Пошаговый видеорецепт поможет вам увидеть все процессы приготовления манника на сметане.