Кухонная техника и утварь
- духовой шкаф;
- противень;
- миксер и емкость для взбивания белков;
- сито для крахмала;
- пергаментная бумага;
- ложка или лопатка с длинной ручкой для вымешивания безе;
- чистое полотенце;
- блюдо для готового рулета;
- нож.
Ингредиенты
- Яичный белок - 5 шт.
- Сахар - 340 г
- Ванильный сахар - 16 г (2 пакетика)
- Крахмал кукурузный - 10 г
- Мука ореховая - 25 г
- Лепестки из миндальных орехов - 25 г
- Кокосовая стружка - 50 г
- Соль - щепотка
- Жирные сливки (30% и больше) - 200 г
- Сливочный сыр - 200 г
- Сахарная пудра - 50 г
- Малина - 300 г
Пошаговое приготовление
- Отделяем белки от желтков. Обязательное правило: желтки не должны попасть в белковую массу даже в минимальном количестве.
- Выливаем белки в чашу миксера, добавляем к ним щепотку соли. Еще одно правило для взбивания безе – посуда для белков и венчики должны быть совершенно сухими.
- Начинаем взбивать на маленьких оборотах. Когда белки образовали пышную белую пену, постепенно всыпаем в чашу 8 г ванилина и 340 г сахара.
- Продолжаем взбивать, постепенно увеличивая скорость миксера. Должен получиться глянцевый густой крем.
- Добавляем к белковой массе 10 г крахмала, просеянного сквозь сито крахмала.
- Затем всыпаем 25 г ореховой муки. Ее можно сделать самим из любого вида орехов (миндаля, лесных, грецких). Для приготовления муки орехи обжариваем на сковороде, а затем перемалываем или мелко толчем в ступке.
- Прибавляем к ореховой муке 50 г кокосовой стружки и аккуратно замешиваем белковую массу движениями снизу-вверх.
- Противень застилаем слоем пергамента, ровным слоем выкладываем на него массу для меренги. Разравниваем в тонкий пласт, сверху присыпаем лепестками из миндальных орехов (25 г) по желанию.
- Ставим противень в разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут.
- Готовый корж горячим снимаем с противня вместе с пергаментом, накрываем сверху вторым пергаментом. На пергамент кладем полотенце и аккуратно одним движением переворачиваем безе.
- Осторожно отделяем пергаментную бумагу от низа безе и убираем весь корж в сторону остывать.
- 200 г жирных (30% и больше) сливок достаем из холодильника. Сливки для приготовления крема должны быть очень холодными. Выливаем сливки в чашу миксера, добавляем 8 г ванильного сахара и 50 г сахарной пудры, просеянной сквозь сито.
- Начинаем взбивать будущий крем на небольших оборотах, постепенно добавляя скорость. Взбиваем до загустения сливок.
- Затем добавляем 200 г холодного сливочного сыра или жирного мягкого творога. Перемешиваем все ингредиенты одну минуту.
- На полностью остывший корж накладываем крем и лопаткой распределяем по поверхности. Равномерно раскладываем малину. Если малины нет, то можно заменить ее другими свежими ягодами, например, клубникой, вишней или черешней. Несколько самых крупных ягод оставьте для украшения.
- Начинаем аккуратно сворачивать рулет, подтягивая меренгу с помощью пергамента. Сразу же подровняем края, подрезав их ножом.
- Украшаем меренговый рулет: нанесем сверху вдоль рулета полоску крема, а на нее поставим ягоды малины и мятные листочки.
Видеорецепт
Обо всех тонкостях приготовления роскошного десерта узнайте из видеорецепта.