Кухонная техника и утварь:
- чайная ложка;
- мерный стакан;
- разделочная доска;
- острый нож;
- молоток для отбивания мяса;
- варочная поверхность;
- сковорода;
- пищевая пленка;
- лопатка или кухонные щипцы;
- плоская тарелка;
- кастрюля;
- форма для запекания;
- духовой шкаф;
- крупная терка;
- блюдо для подачи.
Ингредиенты
Куриные бедра без костей | 500 г |
Репчатый лук | 4 шт. |
Майонез | 350 г |
Сыр гауда | 150 г |
Сушеный укроп | 2 ч. л. |
Орегано | 2 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 1-2 ст. л. |
Черный молотый перец | по вкусу |
Картофель среднего размера | 4-5 шт. |
Вода | 1-1,5 л |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления блюда потребуются куриные бедра либо куриное филе, но стоит знать, что из первых блюдо получается сочнее. Мясо требуется предварительно подготовить, хорошенько промыв бедра под проточной водой, сняв кожу и убрав все жилки. Если вы приобрели куриные бедра на кости, то ее необходимо срезать, чтобы осталось только мясо. Для блюда необходимо будет примерно 500 г куриных бедер.
- Куски подготовленного куриного мяса выкладываем на разделочную доску, сверху накрывая пищевой пленкой. Используя кухонный молоток, слегка отбиваем мясо. Главная задача – разбить мясо в ровный пласт, который равномерно запечется.
- Отбитые кусочки курицы с обеих сторон солим и приправляем черным перцем по вкусу. Также возможно приправить куриные бедра 2 ч. л. сушеного укропа и аналогичным количеством орегано.
- Перед тем, как запекать мясо, обжарим его на сковороде до полуготовности. Для этого на сковороду наливаем 1-2 ст. л. растительного масла, и после его нагревания выкладываем куриные бедра. Обжариваем с каждой стороны по 1 минуте на среднем огне, чтобы мясо взялось корочкой.
- Слегка обжаренные куриные бедра убираем со сковороды и перекладываем на плоскую тарелку. Запекать мясо по-французски будем вместе с картофелем. Для этого потребуется 4-5 средних картофелин, которые очищаем от кожуры, промываем и нарезаем крупными кубиками.
- Перекладываем нарезанный картофель в небольшую кастрюлю, заливаем 1-1,5 л воды и ожидаем, пока картофель закипит. После закипания готовим на небольшом огне около 10 минут, чтобы картошка была наполовину приготовленная.
- Пока готовится картофель, занимаемся подготовкой лука. Нам потребуется 4 головки репчатого лука. Нарезаем его сперва на 2 половинки, затем в меру тонкими полукольцами. Можно также нарезать лук четвертькольцами.
- Нарезанный лук перекладываем в форму для запекания и заправляем 150 г майонеза.
- На крупной терке натираем примерно 70 г сыра гауда. Натертый сыр добавляем к луку с майонезом, и все хорошенько перемешиваем.
- На дно чистой формы для запекания выкладываем 200 г майонеза и добавляем предварительно отваренный картофель. Все хорошо перемешиваем.
- Поверх картофеля выкладываем куриные бедра.
- Верхним слоем выкладываем лук, перемешанный с майонезом и тертым сыром. Натираем на крупной терке еще 80 г сыра гауда и посыпаем им все ингредиенты сверху.
- В разогретую до 180-190 градусов духовку ставим запекаться мясо по-французски с картофелем. Запекаться все будет около получаса. Спустя 30 минут мясо по-французски с картошкой полностью готово. Картофель получается достаточно сочным и пропитанным соком курицы. Мясо получается мягким, а сверху образуется красивая сырная корочка. Подавать мясо по-французски можно с грибным салатом или любым другим, который вам больше нравится.
Видеорецепт
Просмотрев видеоролик, вы узнаете, как правильно и вкусно приготовить мясо по-французски, чтобы оно получилось сочным и нежным. Все необходимые вам ингредиенты указаны в видео, и берутся в определенных пропорциях. Весь рецепт детально описан, при этом, даются рекомендации о способе подачи готового блюда. Подавать мясо по-французски можно с грибным салатом, рецепт которого вы также сможете найти в видео.