Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, сковорода, разделочная доска, нож, молоток кухонный, пищевая пленка, терка, вилка, тарелки для ингредиентов, кухонная лопатка, бумажное полотенце.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Свиная печень | 400 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Лук репчатый | 1/2 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Мука | 200-300 г |
Пошаговое приготовление
- Берем пищевую пленку и натягиваем ее сверху на разделочную доску. Сверху на пищевую пленку выкладываем 400 грамм нарезанных кусочков печени, диаметром 5-7 миллиметров.
- Поверх печени снова кладем пищевую пленку, полностью закрывая печень с двух сторон.
- С помощью кухонного молотка отбиваем печень сначала с одной стороны, затем переворачиваем и отбиваем с другой. Таким образом, брызги при отбивании печени не будут разлетаться в разные стороны. Отбитые кусочки печени солим и перчим по вкусу.
- Далее берем ½ луковицы и натираем ее на мелкой терке. Полученной луковой кашицей натираем кусочки печени, с одной стороны. Лук проникнет во все поры, и печень станет гораздо нежнее и приятнее на вкус.
- Берем 1 куриное яйцо и взбиваем его в отдельной тарелке с помощью обычной столовой вилки и добавляем 1 столовую ложку обычной воды.
- Готовить печень необходимо в двойной панировке. В отдельную тарелку насыпаем муку и в ней обваливаем кусочек печени. Далее обмакиваем в яйце и потом снова в муке. Такую манипуляцию проделываем с каждым кусочком и откладываем его на тарелку.
- Включаем газовую или электроплиту и ставим разогреваться сковороду на растительном масле. Далее кладем туда печень и обжариваем с каждой стороны до готовности. В этом блюде самое главное – не пережарить. На среднем огне обжариваем печень в течение 1-2 минут с каждой стороны, постоянно переворачивая кусочки. Помните, что печень очень быстро жарится, поэтому не бойтесь, что она будет непрожаренная. Проткните кусочки вилочкой, если кровь не выступает, то скорее всего печень уже прожарилась.
- Готовые печеночные отбивные выкладываем на кухонное полотенце, чтобы вышел весь лишний жир. Блюдо готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Советы
- Старайтесь выбирать всегда свежую печень, а не замороженную. Это существенно влияет на вкус субпродукта.
- Поверхность печени должна быть мягкой, гладкой и без подсыханий.
- У свежей печени при нажимании ямка будет быстро восстанавливаться. Это говорит о ее упругости и свежести.
- Всегда нюхайте печень, ее запах должен быть слегка сладковат, а вот кислинка уже говорит о испорченном продукте.
- По цвету свежая печень не должна быть слишком темной или светлой. Телячья печень имеет светло-коричневый или слегка красноватый окрас. Печень птицы имеет коричневый цвет и гладкую поверхность. На свиной печени нет грубой пленки, и допускается легкая горчинка во вкусе.
Видеорецепт
Предлагаю вам познакомиться детально с видеорецептом блюда. Вы сможете увидеть детальное приготовление, и ознакомиться с дополнительными комментариями автора видео.