Кухонная техника и утварь:
- ёмкости для ингредиентов;
- мясорубка;
- плита;
- сковорода;
- нож;
- доска;
- крышка;
- миска;
- ложка;
- лопатка;
- ёмкости для хранения паштета.
Ингредиенты
Свиная печень | 1 кг | |
Морковь | 300 г | |
Лук | 2 шт. | |
Свежее сало (не солёное) | 300 г | |
Сливочное масло | 200 г | |
Соль | Перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Для начала подготавливаем необходимые ингредиенты. Вымачиваем свиную печень, очищаем морковь и лук. Нарезаем сало крупными кусочками.
- Включаем сковороду и выгружаем туда сало. Оставляем его жариться на сильном огне первые 3 минуты.
- Пока сало жарится, нарезаем морковь соломкой и добавляем её к салу. Снижаем огонь до среднего и накрываем крышкой сковороду.
- Нарезаем лук полукольцами или крупными кубиками.
- Отправляем лук в сковороду к остальным ингредиентам и перемешиваем всё вместе. Накрываем крышкой и оставляем тушить.
- Нарезаем печёнку кусочками и отправляем её к луку, салу и моркови.
- Накрываем сковороду крышкой, тушим все ингредиенты 5-10 минут, потом перемешиваем. Тушим до готовности печёнки, примерно 30 минут. Снимаем сковороду с огня. Перекладываем ингредиенты в тарелку и начинаем пропускать всё через мясорубку по два раза, чтобы масса получилась более однородной.
- Солим, перчим и добавляем сливочное масло в паштет.
- Перемешиваем паштет с маслом, ставим его в холодильник и оставляем остывать и охлаждаться. Готово! Приятного аппетита!
Вариации подачи и украшения блюда
Паштет можно встретить на любом праздничном столе – для многих он является неотъемлемой частью мероприятия. Однако подавать паштет к столу достаточно сложно, так как само по себе блюдо выглядит не очень привлекательно. Чтобы исправить ситуацию и сделать паштет главным блюдом на столе или хотя бы привлечь внимание гостей к нему, попробуйте украсить паштет следующим образом или подать его эффектно:
- Подавайте паштет в прозрачных пиалках небольшого размера. Пускай их будет несколько – паштет в большой миске смотрится не очень презентабельно.
- Подавайте паштет с веточкой петрушки или укропа сверху. Также можете добавить рубленную зелень, по вашему желанию.
- Ставьте паштет на столе к менее «ярким» блюдам, например, к соленьям. Если поставить его рядом с какой-нибудь запечённой курочкой, овощным салатом или пюре – его вряд ли заметят гости.
Видеорецепт
Посмотрите это видео, чтобы узнать еще больше об этом рецепте. Автор видео подробно расскажет, как готовить паштет из свиной печени, а также поделится некоторыми секретами. Также вы узнаете, как хранить паштет, чтобы он не обветривался и не портился. Приятного просмотра!