Кухонная техника и утварь:
- столовая и чайная ложка;
- мультиварка;
- мерный стакан;
- доска для нарезки;
- острый нож;
- глубокая тарелка;
- лопатка;
- тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
Говяжья печень | 700 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Сливочное масло | 30 г |
Молоко | 1 стак. |
Сметана | 1 стак. |
Мука | 1 ст. л. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Черный молотый перец | 1/2 ч. л. |
Свежая зелень | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Если вы приобрели 700 г говяжьей замороженной печени, то предварительно ее необходимо разморозить при комнатной температуре, и убрать со всех сторон пленку. Если этот подготовительный этап пропустить, то печень получится очень жесткой, независимо от того, сколько времени вы будете ее тушить.
- Нарезаем печень длинными, узкими полосками толщиной не более 6-7 мм. Если полоски печени получились слишком широкие или длинные, разрезаем их пополам. Оптимальная длина каждого кусочка – 3-4 см.
- Нарезанную говяжью печень перекладываем в глубокую тарелку и заливаем 1 стаканом молока. Оставляем печень постоять 30 минут, чтобы она немного стала мягкой и нежнее.
- Пока настаивается печень нарезаем 2 средние луковицы четвертинками толщиной около 3-4 мм.
- В чашу мультиварки добавляем 30 г сливочного масла и выбираем режим «Жарка», устанавливая таймер на 15 минут.
- Спустя 2 минуты, когда масло полностью растопится, добавляем нарезанный лук. Сразу же к луку выкладываем замоченную печень. Ее нужно добавлять без молока, иначе блюдо получится слишком водянистым.
- Обжариваем лук с печенью, периодически перемешивая ингредиенты лопаткой. Необходимо, чтобы все кусочки печени равномерно обжарились со всех сторон.
- Спустя четверть часа добавляем в чашу мультиварки 2 ст. л. томатной пасты и 1 стакан сметаны. Пропорции сметаны и томатной пасты можете корректировать самостоятельно на свой вкус.
- Ингредиенты в мультиварке солим, добавляем 1,5 ч. л. поваренной соли, и приправляем по вкусу черным молотым перцем. Последнего достаточно будет 1/2 ч. л.
- Ко всем ингредиентам добавляем 1 ст. л. пшеничной муки, и все тщательно перемешиваем.
- Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Тушение» и устанавливаем таймер на полчаса.
- Спустя 30 минут говяжья печень полностью готова. Она получается сочной, вкусной, а структура ее достаточно мягкая и нежная. Подавать тушеную в сметане печень можно с отварным рисом либо картофельным пюре. Сверху можно украсить по вкусу измельченной свежей зеленью. Рецепт является универсальным, и таким образом можно приготовить также куриную и свиную печень.
Видеорецепт
Просмотрев видеоролик, вы узнаете, как в домашних условиях быстро и просто сделать говяжью или любую другую печень в сметане в мультиварке. Процесс приготовления не покажется трудным даже для новичков, поскольку каждый этап подробно описан. Ингредиенты, которые используются для тушения печени, указаны в таблице в определенных пропорциях.