Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, кастрюля, шумовка, дуршлаг, мясорубка, глубокая емкость, лопатка, столовая ложка, чайная ложка, мерный стакан, кухонные весы, плита.
Ингредиенты
Шпинат | 250 г |
Молодая капуста | 250 г |
Грецкие орехи (очищенные) | 50 г |
Кинза | 30 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Винный уксус | 1 ч. л. |
Приправы | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Хмели-сунели | 1/3 ч. л. |
Молотый кориандр | 1/3 ч. л. |
Гранатовые зерна (для украшения) | 20 г |
Черный молотый перец | по вкусу |
Вода | 1 л |
Пошаговое приготовление
- Первое, что нужно сделать – это припустить шпинат в кипящей воде и немного отварить молодую капусту. Делать это нужно по отдельности, поскольку шпинату хватит 1 минуты, а капусту нужно подержать в воде немного дольше. Наливаем в кастрюлю примерно 1 л воды, доводим до кипения, опускаем в воду тщательно промытую зелень шпината и держим 1 минуту. После этого вынимаем шпинат и сразу же откидываем его на дуршлаг. Если вы хотите, чтобы шпинат сохранил свой свежий цвет, сразу после того, как вы его достанете, промойте холодной водой.
- В эту же воду опускаем крупно нарезанную молодую белокочанную капусту. Очень грубые части лучше не использовать. После того, как вода вновь закипит, оставьте капусту на 5 минут. Затем вынимаем проваренную капусту и также откидываем на дуршлаг.
- Очищаем от шелухи одну небольшую луковицу и 1-2 зубчика чеснока. Далее приступаем к подготовке ореховой заправки. Для этого лук, чеснок, грецкие орехи, зелень кинзы пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
- В перемолотые ингредиенты добавляем 1/3 ч. л. хмели-сунели, 1/3 ч. л. молотого кориандра, солим и перчим по вкусу. По желанию, можно добавить красный молотый перец. Добавляем 1 ч. л. винного уксуса и тщательно перемешиваем.
- После этого хорошенько отжимаем зелень и также пропускаем ее через мясорубку с мелкой решеткой. К прокрученной зелени добавляем ореховую заправку. Тщательно перемешиваем до однородной массы. Затем пробуем, и при необходимости добавляем соль или приправы.
- Влажными руками из получившейся массы формируем шарики величиной с хороший грецкий орех. В каждом делаем углубление и выкладываем в него несколько зернышек граната. Если у вас есть ореховое масло, можете капнуть на каждую по несколько капель.
- Пхали подают как самостоятельное блюдо к мясу, к рыбе, а также едят с кукурузными лепешками или лавашом. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы научитесь готовить пхали со шпинатом и молодой капустой по-грузински. Автор подробно рассказывает, что для этого понадобится. А также наглядно демонстрирует, как отварить шпинат и капусту, перемолоть все ингредиенты, а после скатать и украсить шарики готового блюда.