Кухонная техника и утварь: духовка, противень, пергаментная бумага, миксер.
Ингредиенты
Яйца | 5 шт. |
Сахар | 850 г |
Лимонная кислота | 0,5 ч. л. |
Лимонная эссенция | 4 капли |
Вода | 200 мл |
Ванильная эссенция | 4 капли |
Сливочное масло | 125 г |
Пошаговое приготовление
- Берем пять яиц и отделяем белки от желтков. Делаем это очень аккуратно, чтобы желтки не попали к белкам. Взбиваем белки миксером в густую пену. В три захода добавляем три стакана сахара и продолжаем взбивать массу. Перед тем, как добавить последнюю порцию сахара, добавляем 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Взбивать белки до устойчивых пиков нужно будет минут 10. Сюда же добавляем 5 капель лимонной эссенции и перемешиваем.
- Застилаем пергаментной бумагой противень. Безе выкладываем в кондитерский мешок и одеваем насадку «звездочка». Легкими круговыми движениями отсаживаем безе на противень, делая продолговатую форму. Отправляем противень в духовку, разогретую до 80 градусов, выпекаем час. За это время подготовим крем.
- В кастрюлю или сотейник с толстым дном вливаем 200 мл воды, всыпаем 250 г сахара и даем закипеть, периодически помешивая, чтобы сахар быстрее растаял. Снимаем с огня и даем остыть. Чтобы сироп остыл максимально быстро, в глубокую миску наливаем холодную воду и ставим в нее кастрюлю с сиропом. Заранее из холодильника достаем 125 г сливочного масла. Нам нужно, чтобы масло стало комнатной температуры. Масло можете использовать магазинное или домашнее любой жирности. Главное, чтобы оно было свежим, качественным и вкусным, так как от него зависит вкус крема.
- Взбиваем масло миксером и небольшими порциями добавляем остывший сироп. В крем добавляем 4 капли ванильной эссенции, все перемешиваем. Если нет эссенции, можно сразу с сахаром смешать пакетик ванильного сахара. Когда безе будут готовы, достаем их из духовки, даем остыть. Затем аккуратно снимаем с противня, чтобы они не сломались.В кондитерский мешок с насадкой «маленькая звездочка» выкладываем масляный крем. Одно запеченное безе смазываем кремом и склеиваем со вторым безе.
- Получается пирожное из двух половинок, склеенных масляным кремом. Пирожные можно украсить. Для этого растапливаем шоколад и поливаем им пирожные.
Крем для пирожных из безе может быть любым. Можно смешать вареное сгущенное молоко со сливочным маслом или сделать любой другой по вашему усмотрению. Размер пирожных тоже можно регулировать самостоятельно. Если хотите получить более яркий десерт, добавьте ко взбитому безе пищевые красители любого цвета.
Видеорецепт
Рекомендуем посмотреть это короткое видео, в котором очень подробно показан весь процесс приготовления пирожного безе с масляным кремом. Вы посмотрите, какую форму придать безе перед выпечкой, каким получается сахарно-масляный крем, как соединить пирожные, и чем украсить.