Как научиться готовить вкусный постный борщ с фасолью 🥣

Из этой статьи вы узнаете, как сварить замечательный, очень вкусный постный борщ с фасолью. В нем нет привычной для нас картошки и мяса, а вместо них – фасоль, что делает борщ еще вкуснее, нежнее и полезнее. Следуя пошаговой инструкции, вы узнаете, как подготовить овощи, сделать зажарку и сохранить красивый насыщенный цвет борща. В итоге получите аппетитное первое блюдо, не уступающее по сытности приготовленному на мясном бульоне.

2 часа
80 ккал
6 порций
Средняя сложность
Как научиться готовить вкусный постный борщ с фасолью 🥣

Кухонная техника и утварь: миска, кастрюля с крышкой, ложка, нож, разделочная доска, сковорода с крышкой, мясорубка, печка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Фасоль белая 100 г
Свекла 1 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Помидор 2 — 3 шт.
Красный болгарский перец 1 шт.
Капуста 200 г
Вода 2 л
Растительное масло 50 мл
Лимонный сок 1 ст. л.
Сахар 0,5 ст. л.
Соль 0,5 — 1 ст. л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец душистый 3 — 4 шт.

Пошаговое приготовление

Приготовление фасоли

  1. Замачиваем 100 г фасоли на ночь в холодной воде.
    Фасоль нужно предварительно замочить, желательно на ночь.
  2. Перед приготовлением воду сливаем, фасоль промываем. Выкладываем в кастрюлю, наливаем 1,5 л чистой холодной воды, накрываем крышкой, варим до готовности. Если будете готовить на мясном бульоне, тогда вам понадобится 1,5 л бульона. Варится фасоль 30 – 40 минут в зависимости от сорта. Из кастрюли всегда можно достать фасоль и попробовать, готова она или нет. Пока варится фасоль, подготавливаем овощи.
    Сливаем с фасоли воду, перекладываем ее в кастрюлю и варим.

Подготовка овощей

  1. Очищенную 1 свеклу среднего размера нарезаем соломкой. Нарезаем 1 морковку.
    Морковь и свеклу нарезаем соломкой.
  2. Соломкой режем 1 крупный красный болгарский перец.
    нарезаем также болгарский перец.
  3. Мелкими кусочками нарезаем 1 большую луковицу.
    Измельчаем лук.
  4. Соломкой нарезаем 200 г капусты.
    мелко шинкуем капусту.
  5. Прокручиваем на мясорубке 2 – 3 средних помидора.
    Измельчаем на терке или мясорубке помидоры.

Приготовление 1-й зажарки

  1. Разогреваем на сковороде немного растительного масла. Выкладываем нарезанный лук, обжариваем 2-3 минуты до прозрачности.
    Обжариваем на сковороде лук до прозрачности.
  2. К обжаренному луку добавляем морковь и обжариваем все вместе 3-4 минуты. Морковь должна слегка поджариться.
    К луку добавляем морковь.
  3. Туда же выкладываем нарезанный болгарский перец, обжариваем 3-4 минуты до мягкости перца. Постоянно все перемешиваем.
    затем добавляем к овощам болгарский перец.
  4. После приготовления выкладываем зажарку на тарелку, приступаем к приготовлению 2-й зажарки (можно в этой же сковороде, а можно готовить параллельно на 2 сковородах).
    Зажарка готова.

Приготовление 2-й зажарки

  1. Наливаем растительное масло в разогретую сковороду. Выкладываем нарезанную свеклу, обжариваем 2 – 3 минуты.
    Отдельно обжариваем свеклу.
  2. Добавляем перекрученные помидоры. Постоянно помешиваем.
    Добавляем к свекле пюре из помидоров.
  3. Для того чтобы свекла не потеряла свой рубиновый цвет, наливаем 1 ст. л. лимонного сока.
    Добавляем ложку лимонного сока.
  4. Добавляем 0,5 ст. л. сахара. Перемешиваем.
    Добавляем также ложку сахара.
  5. Накрываем крышкой, будем тушить до готовности и мягкости свеклы. Периодически заглядываем в сковородку и перемешиваем овощи. Если не хватает жидкости, добавляйте просто воды либо отвар от фасоли. Свекла должна тушиться, а не зажариваться.
    Тушим свекольную заправку под крышкой.

Собираем борщ

  1. Когда фасоль сварится, выкладываем нарезанную капусту.
    В кастрюлю с фасолью выкладываем капусту.
  2. Добавляем 0,5 ст. л. соли. Доводим до кипения, варим 5 минут после закипания.
    Добавляем в будущий борщ соль.
  3. Выкладываем в кастрюлю 1-ю зажарку с морковкой, перцем, луком. Даем закипеть, варим еще 5 минут.
    Когда капуста станет мягкой, добавляем зажарку из моркови, лука и перца.
  4. Пробуем овощи, в первую очередь капусту. Если капуста готова, тогда выкладываем 2-ю зажарку с томатами и свеклой.
    Далее добавляем заправку из свеклы.
  5. Доводим до кипения, варим 2 – 3 минуты. Пробуем на вкус. Если надо, добавляем соль, сахар, кислоту, чтобы вкус борща был приятным для вас.
    Доводим борщ до кипения.
  6. В конце приготовления кладем 2 лавровых листика, 3 – 4 горошины черного душистого перца.
    В почти готовое первое блюдо добавляем перец горошком и лавровый лист.
  7. Выключаем огонь, накрываем крышкой. Оставляем готовый борщ под крышкой на 20 – 30 минут настаиваться, чтобы все вкусы объединились.
    Накрываем борщ крышкой и даем ему немного настояться.
  8. Разливаем борщ по тарелкам, зовем всех к столу. При желании добавляем рубленный чеснок, черный молотый перец, немного зелени. Подаем с чесночными булочками.
    Такой постный борщ с фасолью получается сытным и очень вкусным.

Видеорецепт

В этом ролике можно посмотреть, как готовить постный борщ с фасолью. Увидите, какими кусочками нарезаются овощи, как готовится зажарка, в какой последовательности выкладывать ингредиенты в кастрюлю.

Получается вкуснейший постный красный борщ. Густоту и сытость дает, в основном, фасоль, а насыщенный цвет сохраняется за счет свеклы и томатов. Зелень и чеснок, добавленные в самом конце перед подачей, придают борщу дополнительный аппетитный аромат. Попробуйте приготовить. Очень надеемся, что борщ вам понравится. А насколько понравился – напишите в комментариях. Всем приятного аппетита и хорошего настроения.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector