Кухонная техника и утварь
- банки;
- крышки;
- ключ для консервации;
- кастрюля с кольцом или же противень;
- кухонная плита;
- миска;
- блендер или мясорубка;
- разделочная доска;
- нож;
- столовая ложка;
- одноразовые перчатки.
Ингредиенты
- острый перец – 1 кг
- чеснок (очищенный) – 500 г
- петрушка (кинза) – 1 пучок
- соль – ½ ст. л.
- базилик – ½ ст. л.
- кориандр – ½ ст. л.
- хмели-сунели – ½ ст. л.
- сухой укроп – ½ ст. л.
Пошаговое приготовление
- Для начала возьмите 1 кг острого перца, тщательно помойте его и отрежьте хвостики, семечки при этом удалять не нужно. Если вы желаете приготовить большое количество аджики, тогда ингредиенты следует умножить в 2-3 раза. Для того, чтобы после готовки ваши руки не чесались и вы не смогли навредить глазам, используйте одноразовые перчатки во время работы с перцем.
Важно! Если вы предпочитаете не слишком острую аджику, тогда из перца следует достать зёрна, ведь именно они придают блюду остроту.
- Далее возьмите чеснок и очистите его, чтобы у вас получилось 500 г зубчиков.
- Следом за чесноком измельчите в мясорубке или блендере острый перец, перемолов его в кашицу.
- После того, как из перца получилась кашеобразная смесь, добавьте в блендер 500 г очищенного чеснока, ½ ст. л. соли, ½ ст. л. базилика, ½ ст. л. кориандра, ½ ст. л. хмели-сунели и столько же сухого укропа. Вновь запустите блендер, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались, а также хорошо измельчились.
- Небольшой пучок петрушки или кинзы помойте и, не обрезая ножки, поместите в блендер к перемолотому острому перцу с чесноком и приправами. Вновь перемешайте ингредиенты.
- Теперь вам необходимо подготовить банки и крышки, в которых вы будете закрывать аджику, для этого их следует тщательно вымыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Одним из самых простых вариантов стерилизации является прогревание банок в духовом шкафу на протяжении 15 минут при температуре 120 градусов. При этом банки ставятся дном вверх и за ними не нужно следить. Крышки можно стерилизовать таким же способом вместе с банками, что существенно сэкономит ваше время и силы.
- Далее выкладывайте аджику в банки и закрывайте их крышкой при помощи закаточного ключа. Хранить такую аджику можно при комнатной температуре или в холодильнике.
Видеорецепт
Вашему вниманию представлен видеоролик, в котором автор делится своим проверенным рецептом острой аджики, которая, наверняка, придется по вкусу многим представителям сильного пола.
В зимнее время так хочется побаловать себя вкусным борщом с салом и аджикой, а ведь рецепт острой закуски достаточно прост. Такую аджику можно мазать на хлеб, добавлять в первые блюда или же использовать в качестве соуса к мясным блюдам. Уважаемые кулинары, вам понравился рецепт классической аджики из острого перца и чеснока? Как часто вы готовите аджику и какой рецепт для этого используете? Какие еще ингредиенты вы предпочитаете добавлять? Вы любите более острую аджику или же с небольшой сладостью?