Кухонная техника и утварь
- плита;
- кастрюля с крышкой;
- сковородка;
- нож;
- разделочная доска;
- ложка;
- лопатка;
- шумовка;
- тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
- Курица (голень) – 500 г
- Вода очищенная – 2,5 л
- Картофель – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сыр плавленый – 200 г
- Масло сливочное – 1-2 ст. л.
- Лук зеленый – 0,5 пучка
- Зелень петрушки – 0,5 пучка
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
- Смесь итальянских трав – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Пошаговое приготовление
- Если будем использовать плавленый сыр в брикетах, то его предварительно нужно положить в морозилку. Помещаем кусочки курицы в кастрюлю. Вливаем холодную воду и ставим на огонь.
- Доводим на сильном огне до кипения. Снимаем образующуюся пену шумовкой.
- Очищаем одну луковицу, разрезаем ее крест-накрест и добавляем в кипящую воду. Туда же добавляем лавровый лист. Уменьшаем огонь так, чтобы вода слабо кипела. Варим курицу 25-30 минут.
- Тем временем очищаем и нарезаем небольшими кубиками картофель.
- Очищаем и мелко нарезаем оставшуюся головку лука.
- Очищаем и натираем на терке морковь.
- Ставим сковородку на огонь, добавляем и растапливаем сливочное масло.
- Высыпаем в разогретое масло репчатый лук и морковь. Помешивая, обжариваем 7-8 минут, чтобы лук с морковью слегка подрумянились.
- Вынимаем головку репчатого лука из бульона.
- Добавляем в кастрюлю картофель.
- Солим и перчим суп по вкусу. Доводим воду до кипения и варим картофель 5 минут с момента закипания.
- Добавляем обжаренный лук и морковь в кастрюлю.
- Доводим смесь до кипения и добавляем плавленый сыр. Если используем сырок в пачках, то его нужно вынуть из морозилки и натереть на терке, а затем добавить в кастрюлю.
- Хорошо все перемешиваем, чтобы сыр полностью растворился.
- Когда суп закипит, пробуем и добавляем соль и перец по вкусу, если необходимо. Добавляем смесь итальянских трав по вкусу.
- Накрываем кастрюлю крышкой и готовим суп на небольшом огне еще 10 минут. В это время мелко нарезаем зелень лука и петрушки.
- Выключив огонь, добавляем лук и петрушку и даем супу настояться перед подачей к столу.
- Готовый суп разливаем в тарелки и подаем на стол горячим. Приятного аппетита!
Варианты приготовления
Существует много вариантов приготовления сырного супа:
- Можно добавлять грибы.
- Вместо курицы иногда используют копченую колбасу.
- Некоторые повара добавляют в такой суп манку, рис или вермишель.
- Есть рецепт сырного супа с фрикадельками.
- Можно добавить немного чеснока.
- При подаче на стол можно добавить в тарелки сухарики.
Видеорецепт
Предлагаем посмотреть замечательный видеорецепт приготовления вкусного супа из курицы и плавленого сыра. Автор сюжета рассказывает и демонстрирует все этапы приготовления. Также вы сможете оценить внешний вид и аппетитность готового блюда при подаче на стол.