Кухонная техника и утварь
- чашка/миска,
- кружка,
- разделочная доска,
- кухонный нож,
- ложка столовая,
- ситечко,
- лопаточка,
- сковорода,
- варочная поверхность.
Ингредиенты
- Грудка куриная (филе курицы) – 400-500 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Кефир/йогурт натуральный/сметана нежирная – 3-4 ст. л.
- Крахмал (любой) – 1 ст. л.
- Масло растительное (оливковое) – 3-4 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Перец черный молотый – по вкусу
Пошаговое приготовление
Готовим котлетный фарш
- Небольшую головку репчатого лука нашинковать мелкими кубиками.
- Нашинкованный лук залить кружкой кипятка, и оставить на 5-7 минут, чтобы вышла горечь, а лук стал нежным.
- Распустить небольшими кубиками 400-500 г куриного филе (две небольшие куриные грудки без шкурки). Важно! Чтобы упростить нарезку куриного филе, ползущего под ножом и руками, его можно на 20-30 минут поместить в морозильную камеру. Подмороженное мясо птицы режется очень легко и ровно.
- В нарезанные кубики куриного мяса всыпать ½ ч. л. соли и поперчить по вкусу.
- Добавить в порезанное кубиками филе 3-4 ст. л. натурального йогурта. Его можно заменить хорошим густым кефиром или нежирной сметаной.
- Туда же вбить куриное яйцо, и тщательно перемешать.
- К содержимому миски/чашки добавить 1 ст. л. без горки кукурузного (или картофельного) крахмала, и вновь тщательно перемешать.
- Откинуть на ситечко запаренный лук, и добавить его к котлетному фаршу. Перемешать фарш до однородности и отправить миску в холодильник на 20-30 минут.
Жарим котлеты
- Хорошо разогреть сковороду на среднем огне, и влить 1 ст. л. растительного масла.
- Ложкой выложить готовый фарш на дно сковороды по принципу выпекания оладий.
- Жарить, не накрывая крышкой, на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до образования красивой румяной корочки.
Сервировка и украшение
Готовые рубленые котлеты подают как в горячем, так и в холодном виде с любым гарниром. В качестве гарнира можно предложить свежие овощи или салаты из огурцов и помидоров. Украшают рубленой зеленью или целыми веточками петрушки, укропа, рукколы, кинзы. Приятный аромат могут придать несколько листиков базилика, положенные на горячие котлеты. К рубленым котлетам неплохо подать соус – томатный, сметанный или соевый, особенно если на гарнир предлагается откидной рис.
Видеорецепт
Вашему вниманию предлагается непродолжительный по времени мастер-класс изготовления и жарки котлет из куриного филе. В ходе работы здесь даются многочисленные советы, как проще и быстрее приготовить блюдо.