Кухонная техника и утварь: кастрюля, разделочная доска, нож, чайная и столовая ложки, плита, шумовка или дуршлаг, небольшая миска или глубокая тарелка, салатник.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Капуста брокколи | 0,5 кг |
Крупный помидор | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Сахар | ½ ч. л. |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец или смесь перцев | по вкусу |
Вода | 2-2,5 л |
Растительное масло (на ваш выбор) | 2-3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- При помощи ножа разберите капусту брокколи (0,5 кг) на соцветия. Если соцветия сильно крупные, разрежьте их вдоль пополам. Оставшуюся ножку также порежьте некрупными кусочками.
- На плиту поставьте кастрюлю, наполненную водой (2-2,5 литра) и дайте воде закипеть. Подсолите воду по вкусу. В кипящую подсоленную воду опустите подготовленные соцветия брокколи и перемешайте, чтобы все соцветия покрылись водой. С момента закипания варите капусту 3-4 минуты.
- Пока варится брокколи, очистите лук (1 штуку) и нарежьте его полукольцами. Полукольца должны быть не очень тонкими, но и не широкими.
- Замаринуйте лук, чтобы он утратил свою горечь. Для этого добавьте к луку лимонный сок (1 чайную ложку), сахар (1/2 чайной ложки) и соль (по вкусу). Рукой помните лук, чтобы он пустил сок, и оставьте его немного постоять.
- Порежьте помидор на небольшие кусочки: разрежьте его пополам, удалите плодоножку и разрежьте половинку еще раз пополам, а затем разверните и нарежьте поперек на небольшие дольки.
- Отваренную брокколи выньте шумовкой в салатницу или откиньте на дуршлаг и дайте капусте полностью остыть.
- В глубокий салатник, к полностью остывшей брокколи выложите маринованный лук вместе с соком, и нарезанные небольшими дольками помидоры.
- Заправьте салат любым растительным маслом (2 – 3 столовые ложки) на ваш выбор: оливковым, подсолнечным, кукурузным или льняным.
- Посолите и поперчите салат по вкусу. Все хорошо перемешайте. Салат готов, можно сразу подавать его к столу.
Способы украшения и варианты подачи блюда
Салат из брокколи получается очень нарядным и ярким, поэтому дополнительного украшения не требует. Достаточно выложить его в красивый салатник и подать в качестве гарнира к жареному мясу, рыбе, приготовленной в духовке в фольге или запеченной курице.
Видеорецепт
Все этапы приготовления салата из брокколи: как разобрать капусту на соцветия и отварить, как замариновать лук и порезать помидор, как собрать и заправить готовый салат, смотрите в видео.