Кухонная утварь:
- разделочная доска;
- нож;
- два салатника;
- ложка;
- тарелка для подачи.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Корень сельдерея | 1 шт. |
Огурец | 2 шт. |
Лимон | 2 шт. |
Грецкие орехи | 3 ядра |
Майонез | 60-80 г |
Дижонская горчица | 4-6 г |
Соль | по вкусу |
Морковь | 2 шт. |
Чеснок | 3 зубка |
Свежие листья петрушки | для украшения |
Пошаговое приготовление
- Нарежьте 2 огурца и 2 морковки тонкими полосками длиной в 3-4 см.
- Такими же тонкими полосками порубите 1 корень сельдерея.
- Ядра 3 грецких орехов нарежьте на мелкие кусочки.
- Мелко порубите 3 зубчика чеснока.
- Смешайте в пиале 60-80 г майонеза, 4-6 г дижонской горчицы, посолите соус по вкусу.
- В салатницу выложите половину нарезанного сельдерея. Залейте сельдерей соком 1 лимона и дайте постоять 4-5 минут.
- Добавьте в салатницу нарезанные огурцы.
- Выложите к овощам половину приготовленного соуса и добавьте мелко нарезанные грецкие орехи.
- Хорошо перемешайте содержимое салатника.
- Во второй салатник выложите оставшийся нарезанный корень сельдерея. Так же, как и в прошлом рецепте, залейте его соком 1 лимона и дайте постоять 4-5 минуток.
- Добавьте в салатник нарезанную морковь, чеснок, оставшийся соус.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Выложите на тарелку салат с сельдереем и огурцом. Он должен занять половину блюда. На вторую половину тарелки выложите морковный вариант. Украсьте салаты свежими листьями петрушки. Блюдо готово, его можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Салат из корня сельдерея – очень вкусное, а главное – полезное овощное блюдо, несмотря на то, что к самому корню и его вкусу многие питают предрассудки. Секрет вкуса приведенного блюда в том, что вы заливаете рубленный сельдерей лимонным соком (в этих целях также можно использовать сок лайма, выйдет еще вкуснее).
При этом, блюдо достаточно низкокалорийное, оно отлично подходит тем, кто на диете. Если вас смущает майонез – его в соусе отлично заменит сметана или белый йогурт. Выйдет так же вкусно, но намного полезнее.
Дижонская горчица – тоже не «приговор». Вместо нее можно использовать обычную, вкус от этого хуже не станет. Грецкие орехи можно заменить лесными или миндалем, ориентируйтесь на собственные предпочтения.
Можно готовить и кушать каждый салат отдельно. А можно следовать этому рецепту, и подавать два салата сразу, на одном блюде. Так сам салат выглядит интереснее и ярче. И согласитесь – два варианта съесть за один присест проще и вкуснее, чем один в том же количестве.
Видеорецепт
В этом видео наглядно показано, как приготовить салат из корня сельдерея. Вы увидите, как красиво нарезать овощи, какие из них в какой салат класть, и как совместить два варианта приготовления на одном блюде.