Салат «Апельсиновая долька»
Кухонная утварь:
- кухонные весы;
- столовая и чайная ложки;
- разделочная доска;
- нож;
- миски;
- мелкая терка;
- кулинарный мешок;
- блюдо.
Ингредиенты
- Куриная грудка запеченная – 250 г
- Шампиньоны консервированные – 250 г
- Морковь отварная – 3 шт.
- Яйца вареные – 4 шт.
- Рис отварной – 200 г
- Сыр – 100 г
- Майонез – 150 г
- Лук – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Уксус 9% – 3 ст. л.
- Кипяток – по необходимости
Пошаговое приготовление
- Луковицу нарезаем кубиками.
- К луку добавляем 0,5 ч. л. соли. Насыпаем 2 ст. л. сахара. Вливаем 3 ст. л. уксуса.
- Заливаем лук кипятком, хорошенько перемешиваем, чтобы сахар растворился. Оставляем мариноваться на 15-20 минут.
- Нарезаем кубиками 250 г запеченной куриной грудки.
- На мелкой терке натираем 3 вареных морковки.
- Нарезаем небольшими кусочками 250 г консервированных шампиньонов.
- На мелкой терке натираем также 100 г сыра.
- Разделяем на желтки и белки 4 вареных яйца. Белки натираем на мелкой терке.
- Желтки натираем на мелкой терке отдельно.
- В кондитерский мешок помещаем 150 г майонеза.
- На блюдо для салата выкладываем 200 г отварного риса в форме апельсиновой дольки. Сверху наносим майонезную сеточку.
- Далее размещаем нарезанную куриную грудку.
- Следующий слой – маринованный лук. Наносим сеточку из майонеза.
- Далее укладываем слой вареной морковки – примерно треть от всей массы, майонез.
- Теперь выкладываем маринованные грибы, майонез.
- Теперь пришла очередь яичного желтка, майонез.
- Выкладываем натертый сыр, смазываем майонезом.
- Имитируя корку апельсина, внешнюю боковую часть салата украшаем тертой морковкой.
- Сверху выкладываем тертый белок.
- Майонезом наносим контуры долек.
- Выкладываем тертую морковь, имитируя дольки апельсина.
Салат «Новогодние игрушки»
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 19.
- Кухонная утварь: кухонные весы, столовая и чайная ложки, разделочная доска, нож, миски, крупная и мелкая терки, блюдо.
- Калорийность: 294 ккал на 100 г.
Ингредиенты
- Куриное филе отварное – 300 г
- Картофель отварной – 2 шт.
- Морковь отварная – 2 шт.
- Яйца вареные – 4 шт.
- Свекла отварная – 1 шт. (250 г)
- Сыр – 150 г
- Майонез – 4-5 ст. л.
- Огурец соленый – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Соль – 0,5 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Натираем на крупной терке 2 вареных картофелины.
- Также на крупной терке натираем 150 г сыра.
- Нарезаем мелкими кубиками 300 г отварной куриной грудки.
- Трем на крупной терке 4 вареных яйца.
- Нарезаем маленькими кубиками 1 соленый огурец.
- В миску выкладываем натертые яйца. Добавляем картофель. Высыпаем сыр. Добавляем куриное мясо. Кладем также соленый огурец.
- Солим салат, добавив 0,5 ч. л. соли. Заправляем салат 4-5 ст. л. майонеза, тщательно перемешиваем.
- Вареную свеклу (250 г) натираем на мелкой терке.
- Также на мелкой терке натираем 2 вареных морковки.
- Мелко шинкуем пучок укропа.
- Из салата скатываем шарики диаметром примерно 4-5 см (19 шт.).
- В измельченном укропе обваливаем 6 шариков.
- Еще 6 шариков обваливаем в тертой моркови.
- Оставшиеся 7 шариков обваливаем свеклой.
- Выкладываем шарики на блюдо, чередуя их по цвету.
Салат «Яркая фантазия»
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6.
- Кухонная утварь: кухонные весы, столовая ложка, разделочная доска, нож, миски, крупная терка, кондитерский мешок, блюдо, кольцо диаметром 17 см.
- Калорийность: 180 ккал на 100 г.
Ингредиенты
- Куриная грудка запеченная – 300 г
- Кукуруза консервированная – 1 банка
- Морковь по-корейски – 250 г
- Яйца вареные – 4 шт.
- Перец сладкий красный – 1/4 шт.
- Сыр – 150 г
- Майонез – 100 г
- Огурец свежий – 1/2 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Лук – ½ шт.
- Вода – 5 ст. л.
- Уксус – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление
- В миску наливаем 3 ст. л. уксуса. Добавляем 1 ст. л. сахара. Вливаем 5 ст. л. воды, хорошенько перемешиваем, чтобы сахар растворился.
- Половину луковицы нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем лук в маринад и оставляем на 20 минут.
- Нарезаем мелкими кубиками 300 г запеченной куриной грудки.
- Натираем на крупной терке 4 вареных яйца.
- Также натираем на крупной терке 150 г сыра.
- Помещаем в кондитерский мешок 100 г майонеза.
- Устанавливаем на блюдо для салата кольцо диаметром 17 см. Первым слоем выкладываем куриное мясо. Не забываем каждый слой хорошенько утрамбовывать, иначе салат не будет держать форму. Наносим майонез.
- Следующий слой – маринованный лук, тоже смазываем немного майонезом.
- Следующим слоем выкладываем морковь по-корейски. Всего понадобится 250 г моркови, от этого количества немного оставляем для украшения. Смазываем майонезом.
- Далее выкладываем тертые яйца. Наносим майонез.
- Теперь выкладываем консервированную кукурузу – ее понадобится 1 банка, немного оставляем на украшение. Смазываем майонезом.
- Последний слой – тертый сыр, смазываем майонезом.
- Четвертинку сладкого перца красного цвета нарезаем мелкими кубиками.
- Половину огурца также нарезаем мелкими кубиками.
- Измельчаем оставленную морковь.
- Мелко нарезаем пучок укропа.
- Украшаем салат, выкладывая овощи на поверхности кольцами: морковь, укроп, кукурузу, в центр – огурец, а на него – красный перец.
Салат с ветчиной и оливками
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6.
- Кухонная техника и утварь: кухонные весы, столовая ложка, разделочная доска, нож, миски, крупная и мелкая терки, кондитерский мешок, блюдо для салата, сковорода, плита, лопатка, разъемное кольцо диаметром 19 см, стакан.
- Калорийность: 385 ккал на 100 г.
Ингредиенты
- Шампиньоны – 400 г
- Ветчина – 300 г
- Оливки – 150 г
- Яйца вареные – 6 шт.
- Кукуруза консервированная – 1 банка
- Майонез – 4 ст. л.
- Укроп – 1 пучок
- Лук – 1 шт.
- Масло подсолнечное – для жарки
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Нарезаем пластинками 400 г шампиньонов.
- Разогреваем немного подсолнечного масла в сковороде и выкладываем туда грибы. Обжариваем на большом огне до испарения жидкости.
- Луковицу нарезаем полукольцами.
- Когда на сковороде испарится практически вся жидкость – доливаем немного подсолнечного масла, уменьшаем огонь, выкладываем лук. Обжариваем, пока лук не станет золотистым.
- В конце жарки грибы солим, перемешиваем, снимаем с огня.
- Нарезаем колечками оливки – всего понадобится 150 г, из них 12 штук откладываем для украшения.
- Нарезаем небольшими кубиками 300 г ветчины.
- Натираем на крупной терке 3 вареных яйца.
- Помещаем в кондитерский мешок 4 ст. л. майонеза.
- На блюдо для салата устанавливаем разъемное кольцо, в центр – стакан донышком вверх.
- Первым слоем выкладываем ветчину, немного промазываем майонезом.
- Далее выкладываем кольца оливок, тоже смазываем майонезом.
- Следующий слой – тертые яйца. Утрамбовываем, подсаливаем, наносим майонез.
- Далее выкладываем банку консервированной кукурузы, смазываем майонезом.
- Последний слой – жареные с луком грибы.
- Разделяем на желтки и белки 3 яйца.
- Натираем на мелкой терке отдельно белок и желток.
- Белок выкладываем по внешнему краю салата, желток – по внутреннему.
- Украшаем веточками укропа.
- Аккуратно вынимаем стакан, снимаем кольцо.
- Оставленные оливки разрезаем пополам и расставляем по поверхности салата.
- Заполняем кольца оливок майонезом.
Салат с селедкой
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 12.
- Кухонная техника и утварь: кухонные весы, чайная и столовая ложки, разделочная доска, нож, миски, крупная и мелкая терки, блюдо для салат.
- Калорийность: 156 ккал на 100 г.
Ингредиенты
- Филе сельди – 250 г
- Картофель отварной – 300 г
- Свекла отварная – 300 г
- Яблоко – 1 шт.
- Огурец квашеный – 1 шт.
- Майонез – 2 ст. л.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Лук – 1/2 шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
- Сахар – ½ ч. л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Укроп – 2 веточки
- Лук зеленый – 1 веточка
Пошаговое приготовление
- Нарезаем кубиками 300 г отварного картофеля.
- Нарезаем кубиками 1 яблоко, предварительно очистив от кожуры и сердцевины.
- Поливаем яблоко лимонным соком (1 ст. л.).
- Режем кубиками квашеный огурец.
- Режем кубиками ½ луковицы.
- Также кубиками нарезаем 250 г филе сельди.
- Выкладываем в миску картофель, филе сельди, яблоко огурец и лук.
- Немного подсаливаем, перчим, заправляем 2 ст. л. майонеза, перемешиваем.
- Выкладываем салат на блюдо, разравниваем.
- Ножом намечаем на поверхности салата 5-6 бороздок.
- Нарезаем мелкими кубиками 300 г вареной свеклы.
- Поливаем свеклу лимонным соком (1 ст. л.).
- Добавляем 0,5 ч. л. сахара, немного соли и 1 ст. л. подсолнечного масла, перемешиваем.
- Выкладываем свеклу в бороздки на салате.
- Мелко нарезаем 2 веточки укропа и 1 зеленый лук.
- Украшаем салат зеленью.
Видеорецепт
Автор видео демонстрирует приготовление 5 шикарных салатов для праздничного стола.