Кухонная техника и утварь
- кастрюля,
- сковорода,
- нож,
- кухонные весы,
- разделочная доска,
- кулинарная лопатка,
- мерный стакан
Ингредиенты
- Шампиньоны свежие – 600 г
- Огурцы соленые – 3 шт.
- Картофель, средние клубни – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Вода питьевая – 2,5 л
- Паста томатная – 3 ст. л.
- Огуречный рассол – 150 мл
- Масло растительное – 40 мл
- Сметана – 150 мл
- Перец черный горошком – 6 шт.
- Соль поваренная – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Поставьте на плите кастрюлю с 2,5 литрами питьевой воды, доведите воду до кипения. Пока вода закипает, вымойте и очистите 3 средние картофелины. Разрежьте клубни пополам, порежьте половинки пластинками толщиной примерно 4 мм. Высыпьте нарезанный картофель в кастрюлю с кипящей водой. Собирайте шумовкой пену, которая образовывается при варке. Варите на среднем огне. При желании, в блюдо можно добавить морковь, нарезанную кубиками или соломкой.
- Очистите и нашинкуйте мелкими кубиками 2 средние головки репчатого лука.
- Положите лук на сковороду, добавьте 40 мл растительного масла по своему выбору. Жарьте лук до приятного золотистого цвета.
- Положите в сковороду 3 столовые ложки томатной пасты. Постоянно перемешивая, жарьте лук с томатной пастой примерно 3-5 минут.
- Вымойте и очистите 600 граммов свежих шампиньонов (или других грибов). Нарежьте на небольшие кусочки. Очень вкусной получается солянка, приготовленная из нескольких видов грибов. В этом случае первое имеет насыщенный яркий аромат и вкус. Вместо свежих грибов можно использовать замороженные или сушеные грибы.
- Высыпьте грибы в кастрюлю с супом. Аккуратно перемешайте, варите на небольшом огне, все время снимая шумовкой пену. При приготовлении блюда можно использовать не только свежие жареные, но и маринованные, и соленые грибы. Часто кладут равное количество жареных и маринованных грибов.
- Три средних соленых огурца порежьте полукольцами, переложите нарезку в сковороду со смесью лука и томатной пасты. Налейте в сковороду 150 мл огуречного рассола. Томите на минимальном огне 10 минут.
- В кастрюлю с супом положите 6 горошин черного перца. Переложите в кастрюлю смесь из сковороды. Варите суп еще 10 минут. Попробуйте блюдо на соль и перец, добавьте нужный ингредиент по вкусу. На этом этапе в солянку можно добавить каперсы, маслины, лавровый лист, другие приправы.
Видеорецепт
Посмотрите в видеоролике, предложенном вашему вниманию ниже, как варит постную грибную солянку умелая хозяйка. Убедитесь, что приготовить такое первое блюдо совсем не тяжело.