Кухонная техника и утварь
- плита или варочная поверхность;
- кастрюля;
- пиала;
- венчик;
- чеснокодавка.
Ингредиенты
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Дижонская горчица – 1 ст. л. + 1 ч. л.
- Черный молотый перец – по вкусу
- Чеснок – 2 – 3 зубчика
- Соус Ворчестер – 3 ст. л.
- Рыбный соус из анчоусов – 2,5 ст. л.
- Лимон – 2/3 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Натертый сыр Пармезан – 6 – 7 ст. л.
- Оливковое масло – 3 -4 ст. л.
- Майонез – 3 – 4 ст. л.
Пошаговое приготовление
Классический соус для салата Цезарь
- Яйцо куриное погружаем в закипающую (но еще не кипящую воду) и достаем буквально через одну минуту.
- В небольшую пиалу кладем 1 ст. л. дижонской горчицы. В яйце, которое к этому времени мы уже успели достать из воды, делаем небольшое отверстие и выбираем все его содержимое в пиалу с горчицей.
- Также добавляем в пиалу небольшое количество черного молотого перца.
- Все содержимое пиалы тщательно перемешиваем при помощи венчика.
- Берем 1 крупный или 2 средние зубчика чеснока, измельчаем их при помощи чеснокодавки и также отправляем в пиалу. Еще раз перемешиваем.
- Затем добавляем в нашу смесь 1,5 ст. л. соуса Ворчестер и примерно столько же рыбного соуса из анчоусов. Перемешиваем.
- Выжимаем в пиалу сок из 1/3 лимона.
- Начинаем интенсивно взбивать соус венчиком и в это время добавляем в него 3 ст. л. подсолнечного масла.
- В самом конце добавляем в соус 3 – 4 ст. л. мелко натертого сыра Пармезан и еще раз хорошенько перемешиваем получившуюся смесь.
- В конце, по желанию, также можно добавить 1 ст. л. оливкового масла и еще раз перемешать все вместе.
- Заправка для салата Цезарь готова!
Соус для салата Цезарь с майонезом
- В небольшую пиалу добавляем 3 – 4 ст. л. майонеза (для приготовления соуса лучше брать домашний майонез).
- Затем в ту же пиалу кладем 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 – 2 измельченных при помощи чеснокодавки зубчика чеснока , 1 ст. л. рыбного соуса из анчоусов и 1,5 ст. л. соуса Ворчестер.
- Тщательно перемешиваем все содержимое пиалы. Затем добавляем в соус 2 – 3 ст. л. мелко натертого сыра Пармезан.
- Следом за Пармезаном – немного лимонного сока (также примерно из 1/3 лимона) и 2 – 3 ст. л. оливкового масла.
- Все тщательно взбиваем при помощи венчика до однородности.
- Еще один вариант соуса готов! Заправляем им салат Цезарь либо подаем на стол к мясу, тостам, картофелю фри и т. д.
Видеорецепт
Наглядно увидеть то, как готовится соус для салата Цезарь, можно в данном видео.