Кухонная техника и утварь:
- 2 кастрюли емкостью 3 литра с крышками;
- глубокая миска;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- сито;
- кухонные весы;
- мерный стакан.
Ингредиенты
Название | Количество |
Мясо утки с костями | 400 г |
Морковь среднего размера | 1 шт. |
Лук репчатый средний | 2 шт. |
Мука пшеничная высший сорт | 280 мл |
Яйцо куриное крупное | 1 шт. |
Картофель средний | 2 шт. |
Черный молотый перец | по вкусу |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Зелень укропа | 3-4 веточки |
Соль поваренная | по вкусу |
Вода питьевая | 2-2,5 л |
Пошаговое приготовление
Как сварить бульон из мяса утки
- В кастрюлю с 2 литрами питьевой воды опустите 400 граммов помытого утиного мяса (корпус, бедра, другие части тушки). Перед варкой снимите с мяса жир.
- На сильном огне доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до среднего. В процессе варки собирайте с поверхности шумовкой образующуюся пену. Это обеспечит чистоту и прозрачность бульона. После того как пена перестанет появляться, уменьшите огонь до маленького. Помойте и очистите от кожуры 1 среднюю морковь. Разрежьте овощ на 2 части вдоль корнеплода. Положите морковь в кастрюлю. Очистите от шелухи 2 средние луковицы. Одну луковицу надрежьте крестообразно, положите в мясной отвар. Вторую отложите в сторонку. Накройте кастрюлю крышкой, варите до готовности мяса, примерно 25-35 минут. Если мясо легко протыкается вилкой, то оно готово.
Как сделать домашнюю лапшу
- Пока варится бульон, приготовьте лапшу. В глубокую миску просейте 230 мл пшеничной муки высшего сорта. Вбейте в миску 1 крупное куриное яйцо (1-й категории). Добавьте 2-3 столовые ложки бульона из кастрюли. Замесите крутое тесто.
- Когда тесто собьется в ком, выложите его из миски на рабочую поверхность, кухонный коврик и вымешивайте рукой. Тесто для лапши должно быть очень плотным, упругим. Вымешанное тесто сформируйте в шар. Положите на кухонную поверхность, накройте перевернутой миской или поместите ком в целлофановый пакет. Дайте тесту расстояться на протяжении 15-20 минут.
- Посыпьте стол и тесто 50 мл муки. Раскатайте тонкий, прозрачный пласт (примерно 2 мм толщиной), оставьте его на 10 минут на столе. Поверхность раскатанного теста должна немного подсохнуть.
- Разрежьте пласт на полосы шириной 4-5 см. Сложите полосы теста друг на друга. Острым ножом режьте полосы на лапшу шириной примерно 3 мм. Ширину и длину домашней лапши можно изменять по своему вкусу. После нарезки переворошите лапшу руками, чтобы лапша не слиплась.
Сборка супа
- Выньте сварившееся мясо и вареную морковь из кастрюли на широкую тарелку, процедите бульон через сито в другую кастрюльку. Помойте и очистите 2 средние картошки. Нарежьте небольшими кубиками. Поставьте кастрюлю с бульоном на средний огонь, доведите до кипения. Опустите в бульон нарезанный картофель. Посолите и поперчите по вкусу. Варите 10 минут до готовности кусочков картошки.Тонко нарежьте полукольцами отложенную луковицу. Толщина полосок – примерно 2 мм.
- Нарежьте тонкой соломкой половину вареной моркови из бульона.
- Отделите от костей утиное мясо, разделите его на небольшие волокна или кусочки. Положите в кастрюлю нарезанный лук, кусочки мяса и моркови. Положите в суп 1-2 помытых лавровых листа и мелко нарезанную зелень петрушки (3-4 веточки). Зелень заранее помойте.
- Высыпьте в суп нарезанную домашнюю лапшу, перемешайте содержимое кастрюли. После того как суп закипит и лапша всплывет на поверхность, уменьшите огонь и варите 2-3 минуты. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой. Дайте супу настояться 5-10 минут.
Видеорецепт
Приготовление супа с мясом утки и домашней лапшой показано в видеосюжете, приведенном ниже. Умелая хозяйка во всех подробностях описывает варку вкусного первого блюда.
После изучения рецепты приготовить ароматное первое блюдо будет совсем легко. Подробное описание с фотоиллюстрациями и полезные советы помогут вам в готовке. А какие блюда из мяса утки готовите вы?