Кухонная техника и утварь
- острый нож;
- доска для нарезки;
- варочная поверхность;
- кастрюля с толстым дном;
- лопатка;
- чайник;
- сковорода;
- чайная и столовая ложка;
- пресс для чеснока;
- погружной блендер;
- половник;
- глубокая тарелка для подачи.
Ингредиенты
- Тыква - 500 г
- Репчатый лук - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Тыквенные семечки - 3 ст. л.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Свежая зелень - по вкусу
- Оливковое масло - 3 ст. л.
- Соль - 2-3 ч. л.
- Черный молотый перец - по вкусу
- Вода - 1,5-2 л
Пошаговое приготовление
- Для начала необходимо почистить тыкву. Для супа достаточно будет 500 г продукта. Очищаем тыкву от семян, но не выбрасываем их – они еще понадобятся для блюда. Также срезаем кожуру.
- Для супа потребуется 2 морковки и аналогичное количество репчатого лука. Поскольку суп пюреообразной консистенции, то овощи не обязательно нарезать мелко, достаточно измельчить морковь с луком средними кубиками, чтобы они скорее проварились и их было проще перемалывать в пюре.
- На плиту ставим кастрюлю с толстым дном и наливаем 3 ст. л. оливкового масла. Если такого нет, то используйте подсолнечное без запаха.
- В кастрюлю с хорошо прогретым маслом отправляем лук с морковью. Поджариваем их на среднем огне, пока они не приобретут золотистый оттенок. Регулярно овощи необходимо перемешивать, иначе они пригорят и испортят вкус блюда. В среднем процесс обжаривания занимаем 2-3 минуты.
- В это время подготавливаем тыкву, нарезая ее на крупные кубики величиной 1,5-2 см.
- В чайнике заранее кипятим 1-1,5 л воды. Вливаем кипяток в кастрюлю с овощами. Количество воды контролируйте самостоятельно, ее не должно быть слишком много. Вода должна лишь немного быть выше уровня овощей.
- Добавляем в кастрюлю с морковью и луком 1 лавровый лист и на среднем огне даем овощам покипеть. Когда овощи немного покипят в кастрюле, кладем нарезанный кусочки тыквы. Закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и готовим все на протяжении 15 минут.
- За это время подготовим семена тыквы. Их требуется очистить и отправить на хорошо разогретую сухую сковороду. Для супа потребуется 3 ст. л. семечек тыквы. Обжариваем их на среднем огне несколько минут до румяности.
- Спустя 15 овощи в кастрюле перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще 5 минут. За это время морковь и тыква должны стать мягкими.
- Через 5 минут вливаем в кастрюлю еще примерно 500 мл кипятка, чтобы вода покрывала овощи. После добавления воды солим суп, добавляя 2-3 ч. л. поваренной соли, и приправляем по вкусу черным молотым перцем.
- Закрываем кастрюлю крышкой и варим суп на медленном огне еще 10 минут. Спустя 5 минут через пресс пропускаем 5 зубчиков чеснока и отправляем их в кастрюлю. На этом этапе также необходимо достать из супа лавровый лист.
- Спустя 10 минут выключаем суп и убираем его с плиты. Накрываем крышкой и даем супу настояться 5 минут.
- Когда суп немного настоится, измельчаем все ингредиенты с помощью погружного блендера. Консистенция супа должна быть пюреобразной.
- Тыквенный суп-пюре готов, и его можно разливать по порционным тарелкам. Чтобы суп был вкуснее, посыпаем его обжаренными тыквенными семечками и по вкусу добавляем нарезанную свежую зелень.
Видеорецепт
В видеоролике вашему вниманию представлен простой рецепт, под руководством которого вы сможете сделать вкусный и ароматный тыквенный крем-суп. Приготовить его сможет любая хозяйка, поскольку весь процесс описан доступно и поэтапно. Ингредиенты, которые вам потребуются для первого блюда, вы найдете в начале видео.