Кухонная техника и утварь: миски – 2 штуки, миксер, разделочная доска, нож, форма для выпекания, мелкая терка, венчик, сито, духовка, столовая и чайная ложки, большая тарелка, силиконовая кисточка и силиконовая лопатка, стакан объемом 250 мл.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Мука пшеничная (высший сорт) | 1 стак. |
Сахар | 2/3 стак. |
Куриные яйца | 3 шт. |
Сметана любой жирности | 1 ст. л. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Разрыхлитель | 1/2 ч. л. |
Соль | 1/3 ч. л. |
Цедра лимона или апельсина (по желанию) | 1 ч. л. |
Сок лимона | 1-1,5 ч. л. |
Яблоки | 2-3 шт. |
Сахарная пудра (для украшения) | 30-50 г |
Пошаговое приготовление
- Яблоки (2-3 штуки) помойте, очистите от кожицы, разрежьте на части, удалите сердцевину и нарежьте дольки некрупными кубиками. Переложите кубики яблок в миску. На мелкой терке натрите к яблокам цедру лимона или апельсина (около 1 чайной ложки) и сбрызните кусочки небольшим количеством лимонного сока (1-1,5 чайной ложки), это поможет яблокам сохранить светлый цвет. Хорошо перемешайте и отставьте.
- В чистую миску вбейте куриные яйца (3 штуки) и добавьте к ним сахар (2/3 стакана) и ванильный сахар (1 чайную ложку). Хорошо взбейте ингредиенты миксером в пышную белую массу, на это уйдет около 3 минут.
- В пышную массу добавьте сметану (столовую ложку) и соль (1/3 чайной ложки) и слегка перемешайте.
- Просейте в миску муку (1 стакан) и добавьте разрыхлитель (1/2 чайной ложки). Замесите венчиком тесто. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на блины.
- Форму диаметром 22-24 см при помощи силиконовой кисточки смажьте немного растительным маслом и выложите на дно подготовленные яблоки. Разровняйте их лопаткой, равномерно распределив по дну формы.
- Сверху яблоки залейте тестом и также разровняйте его лопаткой равномерно по всей поверхности. Не перемешивайте!
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до красивой румяной корочки. В зависимости от размера формы и слоя теста на это уйдет 30-40 минут. Готовый пирог выньте из духовки и дайте ему немного остыть в форме.
- Аккуратно проведите ножом по бокам формы, чтобы пирог легко вышел из нее. Переверните пирог на большую тарелку или блюдо так, чтобы слой яблок оказался вверху. Дайте пирогу полностью остыть и украсьте его сахарной пудрой, используя 30-50 грамм продукта. Подавайте пирог к чаю на семейном чаепитии или чаепитии с близкими подругами.
Видеорецепт
Как испечь и украсить заливной пирог с яблоками, смотрите в видео.