Кухонная техника и утварь: газовая плита или жарочная поверхность, глубокая термостойкая емкость, кухонные весы, мерный стакан, чайная ложка, сито, литровая кастрюля, глубокая пиала, пиала, вилка, нож, пищевая пленка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Вода | 250 мл |
Яичный желток | 1 шт. |
Мука | 400 г |
Сахарный песок | 0,5 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Водка | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Просеиваем через сито в глубокую пиалу 400 г муки, затем отделяем от общего количества в пиалу примерно 70 г муки.
- В литровую кастрюлю наливаем 250 мл воды, добавляем 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара и 1 ст. л. подсолнечного масла, затем ставим на большой огонь и доводим жидкость до кипения.
- Когда вода закипит, аккуратно снимаем кастрюлю с огня, переливаем кипяток в глубокую термостойкую емкость, добавляем отложенные 70 г муки и быстро размешиваем вилкой до получения комковатой массы. Полученное тесто оставляем на 10-15 минут, чтобы оно немного остыло.
- Спустя 10-15 минут добавляем в массу 1 ст. л. водки и 1 яичный желток, затем снова перемешиваем вилкой.
- Добавляем в массу ¼ часть просеянной муки из глубокой пиалы, размешиваем вилкой, пока оно не станет достаточно густым.
- Насыпаем на рабочую поверхность горкой еще ¼ часть муки, выкладываем в нее жидковатое тесто из глубокой емкости и вымешиваем его хорошенько вручную, пока оно не вберет в себя муку, достигнув плотности, необходимой для ручного вымешивания.
- Насыпаем на поверхность еще ¼ часть муки и приступаем к ручному вымешиванию теста, постепенно добавляя оставшуюся ¼ часть муки.
- В процессе вымешивания разрезаем тесто в середине почти до конца, выворачиваем его внутренней частью наружу, и продолжаем вымешивать, пока не уйдет вся мука, а тесто не станет пластичным и эластичным и при этом не будет липнуть к рукам.
- Формируем из теста шар, заворачиваем его в кусок пищевой пленки, чтобы он не обветрился, и оставляем отдохнуть на 30-40 минут на рабочем столе.
- Через 30-40 минут разворачиваем тесто, делим его на 15-16 кусочков, раскатываем их в круги, выкладываем фарш, формируем чебуреки и обжариваем их с двух сторон в разогретом подсолнечном масле.
Хранить оставшиеся чебуреки также лучше в плотно закрытой емкости.
Видеорецепт
Чтобы увидеть процесс заваривания муки, вымешивания теста или уточнить, какой плотности должна получиться масса, достаточно посмотреть интересующие моменты в видеорецепте.