Кухонная техника и утварь:
- ёмкости для ингредиентов;
- формы для запекания;
- две сковороды;
- плита;
- духовка;
- лопатка;
- нож;
- доска;
- тёрка;
- рабочая поверхность;
- половник или ложка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Грибы шампиньоны | 400 г |
Лук | 1 шт. |
Сливки | 1 стак. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Мука | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Масло сливочное | 50 г |
Масло оливковое | 3 ст. л. |
Сыр | 50 г |
Пошаговое приготовление
- Начинаем подготавливать ингредиенты. Обмываем грибы и нарезаем.
- Затем нарезаем лук, зелень и чеснок.
- Ставим две сковороды на сильный огонь и добавляем в одну сливочное масло, а в другую смесь сливочного масла с оливковым маслом.
- В сковороде со сливочным маслом обжариваем лук. В сковороде со сливочным и оливковым маслом обжариваем грибы.
- Лук обжариваем до лёгкого золотистого цвета.
- В грибы добавляем соль и перец по вкусу и жарим на сильном огне, постоянно помешивая.
- Когда лук будет готов, снимаем его с плиты. Ждём, когда сок от грибов полностью испарится. Добавляем муку к грибам, перемешиваем и добавляем лук.
- Хорошо перемешиваем ингредиенты, добавляем чеснок и вливаем сливки. Они должны быть комнатной температуры.
- Доводим сливки до кипения и в таком состоянии тушим грибы 5-7 минут до загустения.
- Выключаем плиту и раскладываем грибы в сливках в формы для запекания.
- Натираем на тёрке сыр и выкладываем его наверх грибов.
- Отправляем в духовку на 10 минут при 180 градусах и ждём, пока расплавится сыр. Достаём жульен из духовки и посыпаем зеленью. Готово! Приятного аппетита!
Вариации подачи и украшения блюда
Идеальное сочетание ингредиентов, которое раскрывает вкус грибов, и при этом такое простое – всё это можно сказать о жульене. Это блюдо идеально впишется на любом праздничном столе и само по себе будет выглядеть весьма эффектно. Однако можно сделать подачу еще более красивой, просто добавив несколько незначительных штрихов:
- Подать жульен в красивых пиалках, украсив сверху не только зеленью, но и сушёными травами и специями. Можно добавить дольку лимона для декора.
- Приготовить жульен в корзинках из теста – так будет еще вкуснее!
- Подать блюдо на большом подносе, а под низ постелить сервировочные салфетки.
В рецепт можно добавить куриное мясо, бекон, овощи и всё, что вы пожелаете. Главное – не бойтесь экспериментов, и пробуйте готовить от всего сердца – тогда ваши блюда будут не только самыми вкусными, но и самыми красивыми!
Видеорецепт
Чтобы запомнить каждый пункт приготовления жульена и ничего не забыть, посмотрите это видео. Внимательно изучив весь материал, вы сможете быстро и легко приготовить такой же жульен на своей кухне. Приятного просмотра!