Жульен с курицей и грибами — простой и очень вкусный рецепт 🥣

Как по простому рецепту запечь в духовке жульен из курицы и грибов. Подробное описание с фотографиями по каждому этапу готовки: очистка, жарка лука и грибов, отваривание и разборка мяса. Узнайте, как правильно нарезать ингредиенты, какой компонент дает блюду нежность и густую консистенцию. Воспользуйтесь детальным описанием и полезными рекомендациями, приготовьте к праздничному столу изысканную горячую закуску.

1 час
150
8 порций
Средняя сложность
Жульен с курицей и грибами — простой и очень вкусный рецепт 🥣

Кухонная техника и утварь:

  • духовой шкаф;
  • противень;
  • сковорода;
  • кастрюля;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • терка;
  • кулинарная лопаточка;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан.

Ингредиенты

Название Количество
Шампиньоны свежие 400 г
Куриное филе 400 г
Лук репчатый среднего размера 1 шт.
Сыр твердый 100 г
Мука пшеничная 1 ст. л. с горкой
Сливки 20-22% 400 мл
Черный молотый перец 1 щепоть
Черный перец горошком 2-3 шт.
Душистый перец горошком 5-6 шт.
Растительное масло 40-50 мл
Соль поваренная по вкусу
Вода питьевая 2 л

Пошаговое приготовление

Как подготовить куриное мясо

  • Положите в кастрюлю с 2 литрами холодной питьевой воды 400 граммов куриного филе. Варите на среднем огне в течение 10 минут после закипания. Во время кипения снимайте шумовкой образующуюся пенку.
  • Добавьте в бульон 5-6 горошин душистого перца, 2-3 горошинки черного перца.
  • Посолите, поперчите по вкусу. Варите мясо до готовности примерно 10 минут.
  • Достаньте грудку из бульона, положите на широкую тарелку или кулинарный коврик. Дайте немного остыть. Руками или вилкой разделите филе на волокна.

Очистка и жарка лука и грибов

  1. Снимите шелуху с 1 луковицы, нарежьте ее маленькими кубиками (размером около 4 мм×4 мм). По классическому рецепту лук режется полосками.
    Готовим жульен
  2. Разогрейте сковороду с 40-50 мл растительного масла. Обжаривайте нарезанный лук до мягкости примерно 2-3 минуты, помешивая кусочки кулинарной лопаточкой.
    Для приготовления жульена подготовьте ингредиенты
  3. Вымойте шампиньоны (400 граммов), очистите кожуру со шляпок и юбочки с ножек. Разрежьте грибы пополам, нашинкуйте половинки крупными пластинками.
    Для приготовления жульена нарежьте лук
  4. Высыпьте к луку нарезанные грибы, перемешайте. Жарьте на небольшом огне 10-15 минут до полного испарения выделяющегося из грибов сока. В конце жарки посолите по вкусу, добавьте 1 щепоть черного молотого перца. Перемешайте.
    Для приготовления жульена обжарьте грибы

Сборка блюда

  1. После того, как грибы зарумянятся, посыпьте их 1 столовой ложкой пшеничной муки (с горкой). Хорошо размешайте, обжаривайте смесь еще 1-1,5 минуты.
    Для приготовления жульена просейте муку
  2. Вылейте в сковороду 400 мл 20-22% сливок, тушите при постоянном помешивании до загустения смеси. Сливки с мукой придают блюду нежный сливочный вкус и густую консистенцию.
    Для приготовления жульена добавьте сметану
  3. Добавьте в сковороду волокна мяса, перемешайте. В состав закуски можно вводить мускатный орех (щепотку), сладкую паприку, мелко нарезанную зелень укропа, сушеный базилик (в рецепте не указано).
    Для приготовления жульена смешайте ингредиенты
  4. Наполните смесью кокотницы, оставляя примерно 1 см до верха. Поставьте их в противень. Кокотница – специальная маленькая металлическая или керамическая емкость (обычно в виде ковшика) с длинной ручкой. Используется для запекания и подачи закусок с соусом. Если у вас нет такой посуды, возьмите любые жаропрочные порционные формы, например, небольшие керамические горшочки.
    Для приготовления жульена выложите ингредиенты в посуду
  5. На крупной терке натрите 100 граммов твердого сыра. Подойдет любой твердый сыр: голландский, российский, гауда, пармезан, грюйер и другие сорта сыра.
    Для приготовления жульена натрите сыр
  6. Посыпьте смесь в кокотницах тертым сыром. Накладывайте сыр в виде шапочки, при запекании образуется красивая и вкусная сырная корочка.
    Вкусный жульен по пошаговому рецепту с фото
  7. Запекайте блюдо при температуре 200°С в духовом шкафу до золотистой корочки, примерно 10-15 минут.
    Жульен с курицей и грибами готов

Блюдо подается горячим. При подаче закуску можно посыпать зеленью укропа, петрушки, измельченным зеленым луком.

Видеорецепт

Посмотрите, как готовится это интересное русское блюдо с французским названием. Пошаговое описание с подробными разъяснениями упростят подготовку ингредиентов и запекание закуски.

Теперь вы тоже знаете, что никаких особых сложностей или хитростей в приготовлении блюда нет. Воспользуйтесь полученной информацией и запеките к праздничному столу вкусное блюдо с необычной историей.

А какие горячие закуски из мяса курицы и грибов умеете готовить вы? Оставьте свой рецепт в комментариях к статье.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 06.05.2019
Adblock detector