Кухонная техника и утварь:
- плита;
- духовка с регулятором температуры\4
- разделочная доска;
- нож;
- две сковороды;
- лопатка;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- керамические кокотницы или горшочки (4 шт.);
- ложка;
- крупная терка;
- противень.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Свежие шампиньоны | 450 г |
Репчатый лук | 2 средние головки |
Отварное куриное филе | 400 г |
Жирные сливки | 400 мл |
Мука | 30 г |
Твердый сыр | 200 г |
Соль и перец | по вкусу |
Рафинированное подсолнечное масло | для жарки |
Пошаговое приготовление
Подготовим основные ингредиенты
- Мелко нарежьте 400 г отварного куриного филе.
- Очистите и вымойте 2 средние головки репчатого лука. Мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Тщательно промойте и мелко нарежьте 150 г свежих шампиньонов.
- Добавьте грибы к луку на сковороду, перемешайте и обжаривайте, пока не испарится лишняя влага.
- Выложите на сковороду с грибами измельченное куриное филе, добавьте соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте и тушите примерно 1-2 минуты. Затем снимите с огня.
Сделаем соус
- На сухую сковороду высыпьте 30 г муки и немного обжарьте ее в течение 1-2 минут.
- Добавьте к муке 400 мл жирных сливок, немного соли и перца, хорошо перемешайте.
- Доведите соус до кипения. Главное – чтобы она осталась однородной, чтобы сливки не свернулись.
- Выложите в кипящий соус подготовленные грибы с курицей и луком, перемешайте и снимите с огня.
Приготовим жульен
- Равномерно разложите еще горячую массу для жульена по 4 кокотницам (или горшочкам).
- Натрите на крупной терке 200 г твердого сыра. Распределите тертый сыр по кокотницам. Сырная шапка должна быть достаточно широкой, поэтому раскладывайте весь сыр.
- Не накрывая кокотницы крышкой, поставьте их на сухой противень в духовку, разогретую до 180ºС, на 20-30 минут. Сыр должен хорошо расплавиться и покрыться красивой румяной корочкой.
Жульен с сыром и грибами готов. Его можно подавать к столу в кокотницах, поставив их на плоские тарелки в горячем виде. При желании, можно дополнить блюдо рубленой свежей зеленью или свежим веточками кучерявой петрушки. Приятного аппетита!
Видеорецепт
На этом видео демонстрируются все этапы приготовления вкусного, сочного жульена с курицей и грибами. Показано, как подготовить основные ингредиенты, как обжарить муку на сковороде и делать соус. Отлично видно, каким в итоге получается блюдо – красивым и сочным.