Правила здорового питания гласят, что нужно меньше готовить жареные блюда. В этом случае вам понадобится сковорода на которой жарят без масла, ведь во время приготовления оно может выделять канцерогены. А жирная пища пагубно влияет на самочувствие. Когда на рынке кухонной посуды появилась такая сковорода, она произвела фурор. Само понимание, что можно жарить без добавления сливочного или растительного масла просто не укладывалась в голове. Секрет состоит в толстом дне, позволяющем удерживать нужную температуру, и плотно прилегающей крышке. Все гениальное просто – технология тушения в собственном соку и естественной обжарки способствует сохранению полезных веществ и вкуса блюд.
Как выбрать подходящую сковороду
Для жарки без масла подходит несколько видов сковородок. Первое место по популярности занимает тефлоновая посуда. Она имеет преимущество не только в конструкции дна, но и в наличии антипригарного покрытия. Не экономьте на покупке. Качественная тефлоновая посуда прослужит верой и правдой несколько лет, сохраняя натуральный вкус любимых блюд. Подумайте о золотистых сырниках, добротном стейке или овощном рагу. Они великолепно могут готовиться без добавления большого количества масла или вовсе без него. В списке подходящих разновидностей находятся также сковороды:
- титановые и гранитные;
- керамические и мраморные;
- эмалированные и чугунные.
Как можно пожарить продукты без масла
Нет ничего сложного в технологии приготовления. Перед выкладыванием продуктов на поверхность сковороды нужно убедиться в ее абсолютной сухости. Проведите по ней салфеткой с каплей масла, но не наливайте его из бутылки. Это важно при приготовлении мяса или рыбы. Можете попробовать способ с пергаментной бумагой. Во-первых, сковорода останется чистой, во-вторых, позволит сохранить максимум влаги в продуктах. Рыба и мясо с таким способом приготовления получаются сочными и ароматными.
Можно ли полностью отказаться от масла? Для ряда блюд нет, но максимально снизить его употребление – да. Используйте салфетку, смоченную в масле, для протирания дна перед приготовлением. Еще один удобный вариант – пульверизатор, позволяющий контролировать дозы распыления. Некоторые блюда можно готовить с добавлением бульона или воды. Качественная сковорода – ценное приобретение для кухни. Выбирайте литые модели. Они более прочные и надежные. И помните о толщине дна – чем оно толще, тем лучше. Забота о здоровье начинается с выбора правильной кухонной посуды.