Progorod logo

Хашлама из баранины с картошкой 🥝 как готовить блюдо из говядины, википедия

14 октября 2013Возрастное ограничение16+

О происхождении этого блюда часто спорят. Одни кулинары считают, что классика жанра — хашлама из говядины по-армянски. Другие уверены, что родиной яства была Грузия. Мы не будем вдаваться в подробности, ведь это совершенно не важно! Главное, что с минимальными усилиями мы можем приготовить вкуснейшее и сытное блюдо для всей семьи. Причем использовать мы будем не одно, а несколько сортов мяса, что вполне допустимо. Рецепт хашламы с фото на нашем сайте поможет вам пройти процесс готовки шаг за шагом.

Как приготовить хашламу из баранины В странах, где это блюдо считают национальной едой, рецепт хашламы из баранины не содержит точного указания количества ингредиентов. Важно, чтобы всего было много — и мяса, и овощей, и зелени. Желательно выбирать самые мясистые овощи, из которых вытопится больше сока. А лука можно вообще не жалеть — его должно быть чуть меньше мяса. Но нам ведь важна точность, поэтому записывайте необходимые ингредиенты. Вам понадобятся: баранина — 3 кг, лук — 2 кг, болгарский перец — 1 кг, помидоры — 1 кг, соль, молотый черный перец — по вкусу. Процесс приготовления Возьмите казан с толстыми стенами или кастрюлю с широким дном. Нарежьте лук толстыми полукольцами, 1/3 полученного объема уложите на дно посуды. Очистите и нарежьте полосками болгарский перец, 1/3 полученного объема уложите на лук. Нарежьте помидоры и снова третью часть уложите на перец. На подушку из овощей уложите половину баранины, разрезанной на порционные куски. Посолите и поперчите мясо, добавьте любимые специи. Выложите на мясо слой овощей в последовательности лук, перец, помидоры. Уложите еще один слой мяса, посолите, поперчите. Снова выложите овощи в той же последовательности и плотно закройте крышку. Поставьте казан на медленный огонь. Ингредиенты дадут сок и будут медленно томиться. Крышку открывать нельзя, чтобы не выпускать пар. Оставьте посуду на медленном огне на 3,5-4 часа. Как приготовить хашламу из говядины Баранина — не самый популярный сорт мяса в нашей стране. Поэтому более близкой каждой хозяйке станет говяжья хашлама. Итак, приступим! Вам понадобятся: говядина — 3 кг, лук репчатый — 2 кг, помидоры — 2 кг, морковь — 2 кг, болгарский перец — 1 кг, баклажаны — 1 кг, зелень — 2 пучка, соль и специи — молотый черный перец, лавровый лист. Процесс приготовления Промойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками овощи. Промойте, обсушите и нарежьте порционными кусками средней величины мясо. Удобнее делать это пластинами толщиной 0,7-1 см, чтобы укладывать их слоями. Разделите овощи на 3-4 части. Укладывайте слоями лук, морковь, баклажаны, затем перец и помидоры. На полученную подушку уложите говядину, посолите, поперчите, добавьте зелени и специй, лавровый лист. Снова уложите слой овощей и слой мяса. Продолжайте, пока не кончатся ингредиенты. Верхним слоем должен быть овощной. Плотно накройте крышку и поставьте казан на медленный огонь. Тушите не менее 3 часов, не открывая крышку. Суп хашлама из свинины: пошаговый рецепт Адаптированный к отечественной кухне рецепт получил множество интерпретаций. Так как семьи у нас не такие большие, как на Кавказе, то и объемы ингредиентов должны быть меньше. Здесь есть одно «но». При уменьшении количества овощей чувашское блюдо может пригореть в процессе приготовления, так как объем выпариваемого сока будет меньшим. Чтобы этого не допустить, можно добавлять в казан воду. Хашлама из свинины относится к таким быстрым, эконом-вариантам блюда. Эксперименты с ним привели к добавлению к мясу алкогольных напитков для ускорения приготовления. Так появилась хашлама на пиве (вместо воды следует добавить светлый пенный напиток) и даже с вином. Безусловно, с классическим рецептом здесь мало общего. Но он тоже имеет право на жизнь, так как вкус получается отменным у хашламы, рецепт с фото смотрите ниже. Вам понадобятся: свиные ребрышки или мякоть свинины— 1,5 кг, картофель — 6-7 штук, баклажаны — 2 шт., сладкий перец — 3 шт., помидоры — 5-6 шт., морковь — 1-2 шт., лук — 2 шт., чеснок — 5-6 зубчиков, вода или пиво — 500 мл, соль, специи.
Процесс приготовления Разрежьте мясо на куски. Раскалите казан или кастрюлю, налейте растительное масло, прогрейте. Выложите мясо, щедро посыпьте специями и зарумяньте.
Снимите посуду с огня. Посолите мясо, уложите сверху лук, порезанный крупными полукольцами. Выкладывайте слой за слоем овощи — морковь, чеснок, крупно нарезанный картофель (посолите), перец.
Продолжите выкладывать овощи — баклажаны, помидоры, снова посолите. Влейте воду или пиво, плотно накройте крышкой, поставьте на медленный огонь.
Через 2 часа добавьте рубленный чеснок, перемешайте блюдо и снимите с огня. Дайте настояться 10 минут и подавайте с зеленью.
Хашлама из курицы Это одно из самых простых и вкусных блюд, как и знаменитые чахохбили из курицы. Как и сколько варить, смотрим ниже в рецепте. Вам понадобятся: куриное мясо (любые части) — 1,5 кг, лук — 3 шт., помидор — 6 шт., болгарский перец — 3 шт., чеснок — 4 зубка, кабачок — 1 шт., зелень — базилик, кинза, петрушка, белое вино — 100 мл, вода — 100 мл, соль, перец. Процесс приготовления Нашинкуйте мелко овощи, мясо нарежьте порционными кусками. В глубокую кастрюлю уложите лук, сверху мясо (посолите и присыпьте перцем). Выкладывайте слоями овощи: перец, помидоры, кабачок, чеснок. Сверху уложите нарезанную зелень. Добавьте воду и вино, накройте крышкой, тушите 1 час до готовности мяса. Выбирайте из предложенных рецептов свой вариант отличной хашламы. Готовится она очень просто. И обязательно порадует ваших близких потрясающе нежным вкусом сочного мяса! Другие рецепты из разных кухонь мира Чахохбили из курицы Дагестанский хинкал Рагу из овощей с баклажанами и кабачками Чесночный соус Соус табаско Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы