Progorod logo

Как приготовить драники из картошки: с фаршем, луком и кабачками

20 декабря 2013Возрастное ограничение16+

Тонкости приготовления драников лучше всего знают белорусские хозяюшки. Блюда из картофеля, как известно, являются основой белорусской кухни, где очень популярны зразы, цепелины и даже украинские вареники с грибами и картошкой. Однако присутствуют драники также в рационе евреев, поляков, румынов, и, конечно, россиян. Потому что готовить их несложно, а блюдо получается нежным, вкусным, ароматным. Классический рецепт драников из картошки с луком — это минимум ингредиентов и, как результат, невысокие оладушки, которые принято подавать «с пылу, с жару» обязательно со сметаной или сливочным маслом. Поэтому науку, как приготовить драники из картошки, освоить совсем несложно!

Классический рецепт драников Вам потребуются: 6-7 картофелин крупного размера (примерно 700 граммов), 2 луковицы, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки (30 граммов), растительное масло, соль, перец. Процесс приготовления Очистите лук и картофель. Натрите ингредиенты на мелкой терке. Вмешайте в массу яйцо, посолите, попречите. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Большой ложкой набирайте массу и выкладывайте на сковороду. Когда драники зарумянятся, переверните. После готовности второй стороны снимите их со сковороды и выкладывайте следующие. Как видите, все просто! Но следует учитывать несколько нюансов, на которых мы остановимся подробно. Секреты приготовления идеальных драников Перетирайте картофель вместе с луком, так вы не допустите потемнения массы. Лучше использовать для измельчения картофеля с луком комбайн или блендер. Так вы сэкономите время и сделаете массу более равномерной, без кусочков. Не делайте много картофельно-лукового фарша. Обычно на сковороду влезает не более 4 оладушек. И вы не успеете прожарить все до тех пор, пока масса не начнет темнеть. Если цвет ее изменится до момента прожарки, ваше блюдо будет иметь не золотистый, а синий цвет. На вопрос, как жарить драники из картошки, есть один ответ: не жалейте масла! Его должно быть много, чтобы оладушки хорошо приготовились и не пригорели. Жарьте их на конфорке среднего размера, но не убавляйте огонь. Готовность проверяется приобретением золотистой корочки с каждой стороны. Чтобы драники равномерно прожарились и готовились быстро, разравнивайте массу при выкладывании на скороводку. Если готовите блюдо деткам, можно слегка изменить рецепт драников из картошки. Например, натереть их на крупной терке, тогда у вас получатся веселые «волосатики». И после готовности оладушек не снимать их сразу со сковороды, а убавить огонь и протушить под крышкой пару минут. Обязательно выкладывайте блюдо на салфетку после жарки. Драники всегда впитывают много растительного масла, и чтобы убрать его излишки потребуется уложить их на салфетку одной стороной, затем отправить на другую тарелку с салфеткой уже другой стороны. И только потом подавать к столу.

А теперь отступим от классики! Сложно найти традиционный рецепт национальный кухни, который со временем бы не претерпел изменений. Предлагаем вам 2 рецепта, как готовить драники из картошки с интересными ингредиентами. Драники из кабачков и картошки Отличное блюдо, которое внесет разнообразие в летнее меню. От картофельных такие драники отличаются более нежной структурой и пышностью. Вам потребуются: 3 крупные картофелины (примерно 300 граммов), 3 кабачка (примерно 400 граммов), 1 яйцо, 2 зубка чеснока, 2 столовые ложки муки (30 граммов), растительное масло, соль, перец. Процесс приготовления Картофель очистите, натрите на терке вместе с кабачком. Из полученной массы слейте жидкость, но не отжимайте. Добавьте яйцо и чеснок, пропущенный через пресс, посолите, поперчите. По желанию добавьте мелко нарубленную зелень. Перемешайте. Всыпьте муку и снова промешайте массу. Обжаривайте обычным способом. Драники из картошки с фаршем В Белоруссии это блюдо еще называют «колдуны», наверное, намекая на особую легкость его приготовления. Как по волшебству вы получите нежные картофельные оладьи с вкусной мясной начинкой! Вам потребуются: 6-7 картофелин крупного размера (примерно 700 граммов), 2 средних луковицы; свино-говяжий фарш (300 граммов), 2 яйца, 2 столовые ложки муки (30 граммов), растительное масло, соль, перец. Процесс приготовления Очистите лук и картофель. Натрите картофель вместе с 1 луковицей. Вбейте яйца, посолите, поперчите, перемешайте. Добавьте муку и снова перемешайте. В мясной фарш добавьте мелко нарезанную луковицу, соль, перец, перемешайте. На разогретую с растительным маслом сковороду выложите картофельную массу, разровняйте. Десертной ложкой наберите фарш и выложите на картофельную лепешку. Сверху залейте еще ложкой картофельной массы. Обжарьте до золотистого цвета, переверните и обжаривайте пару минут. Затем уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и протушите драники не менее 5 минут. Теперь вы точно знаете, как делать драники из картошки. И в вашем повседневном меню обязательно появится это простое и вкусное блюдо! Видео-рецепты приготовления драников из картошки Другие рецепты салатов Холодец из свиных ножек Салат с консервированным тунцом и овощами Салат из фунчозы с курицей и овощами Салат с авокадо яйцом и овощами Слоеный салат с авокадо и семгой Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: